大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1.これ一本で褒められ料理!? ダシの旨みを存分に味わえるポン酢/茶寮 森澤(別府市扇山)

化学調味料を一切使わず、無添加・手作りにこだわった「森ぽん」は、『茶寮 森澤』で提供する料理に使われるポン酢がおいしいと評判で「一般向けに販売してほしい」というお客さんの要望から生まれた商品。

「森ぽん」(200ml)594円。『茶寮 森澤』の店頭でのみの販売

県産のカボス果汁、お酢、酒、みりん、しょうゆ、昆布、乾燥しいたけ、かつお節などを調合し、3日間寝かせて作られたポン酢は酢特有の酸っぱさをそこまで感じず、和の香りが漂う少し甘めの作り。「鍋やしゃぶしゃぶはもちろん、お刺身やキモ和えに使うと最高においしんですよ」と話すのは店主・森澤さん。

テイクアウトの「とり天弁当」にもこの「森ぽん」が使用されているので、味が気になる方はまずはお弁当からチャレンジしてみるのも◎。子どもからの支持率も高いという『茶寮 森澤』こだわりの調味料、ぜひこの機会にお試しあれ!

レトロな雰囲気が素敵な店内。座敷の個室などもあり、四季折々の景色が楽しめます

「おおいた味力食うぽん券」の使用もOK

茶寮 森澤(さりょうもりさわ)
住所:別府市扇山21-1
電話番号:0977-24-0050
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00
定休日:火曜
駐車場:30台
HP:https://www.instagram.com/saryomorisawa/

2.名店の味が食卓に! 失敗知らずのしょう油だれとだいだいポン酢/料理家 くらかけ(大分市府内町)

大分市府内町にある、食通も多く通う人気店『料理家 くらかけ』で販売を始めたのが、「しょう油だれ」。このたれ、実際に店で使用しているもので、「おいしいから分けてほしい」という常連客の声を受けて販売することになったそうです。

ステーキ、照り焼き、唐揚げ、バター焼き、刺身の漬け、親子丼、すき焼き、天丼のタレ…に使えたりとまさに万能! そしてもう一本販売しているのが「だいだいポン酢」。橙の爽やかな香りとまろやかな酸味は、鍋料理や焼き魚などにベストマッチ。「失敗知らず!」と店主太鼓判の調味料たち、ぜひ利用してみてください。

「しょう油ダレ」1ℓ1000円、2ℓ1800円、「だいだいポン酢」は1ℓ1600円。使用方法などを記した説明書付きなのもうれしい!

これさえあれば料理上手に!

府内町にある和食料理店。店舗での販売のほか、https://www.instagram.com/komainuexpress/ でも販売(配達のため販売料金が異なります)

「愛情いちごのガトーショコラ」2700円も店舗で販売されている隠れた人気商品!

料理家 くらかけ
住所:大分市府内町3-5-13石丸ビルⅡ 1F
電話:097-537-2010
営業時間:11:30~14:00(LO13:00)/18:00~22:00(LO21:00)
定休日:日曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/kura.omochika/

1.50年来にわたって受け継がれてきた、大女将秘伝の味噌が商品化!/旅館 山城屋(由布市湯布院町)

風情ある湯平の温泉街に佇む『旅館 山城屋』。料理自慢のこの宿の料理に実際使用されているという、大女将が作る秘伝味噌が今回商品化。「田楽みそ」「からし酢みそ」「にんにくみそ」の3種類があり、「茄子の味噌田楽」や「蛸の酢味噌がけ」「里芋の揚げ出し」など様々な料理に利用できます。

左から「からし酢みそ」「田楽みそ」「にんにくみそ」。各626円

ホームページから購入できるほか、『トキハ本店』、『大分トキハわさだタウン』でも購入可能。おうちで旅館の味を堪能しましょう!

左から二宮謙児代表、大女将の後藤幸子さん、女将の博美さん

宿泊客に人気の味噌田楽。田楽味噌を分けてほしいという宿泊客の声が多かったこともあり、今回商品化したのだとか

旅館 山城屋(やましろや)
住所:由布市湯布院町湯平309-1
電話:0977-86-2462
営業時間:立ち寄り湯10:30~17:00、ランチ11:30~14:00
定休日:火曜
駐車場:10台
HP:https://yyamashiroya.official.ec/
<キーワード>
調味料/料理/料亭/おうちごはん/大分市/別府市/湯布院

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