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おうちで簡単にプロの味! 料亭プロデュ―スの調味料3選
この記事の目次
1.これ一本で褒められ料理!? ダシの旨みを存分に味わえるポン酢/茶寮 森澤(別府市扇山)
化学調味料を一切使わず、無添加・手作りにこだわった「森ぽん」は、『茶寮 森澤』で提供する料理に使われるポン酢がおいしいと評判で「一般向けに販売してほしい」というお客さんの要望から生まれた商品。
県産のカボス果汁、お酢、酒、みりん、しょうゆ、昆布、乾燥しいたけ、かつお節などを調合し、3日間寝かせて作られたポン酢は酢特有の酸っぱさをそこまで感じず、和の香りが漂う少し甘めの作り。「鍋やしゃぶしゃぶはもちろん、お刺身やキモ和えに使うと最高においしんですよ」と話すのは店主・森澤さん。
テイクアウトの「とり天弁当」にもこの「森ぽん」が使用されているので、味が気になる方はまずはお弁当からチャレンジしてみるのも◎。子どもからの支持率も高いという『茶寮 森澤』こだわりの調味料、ぜひこの機会にお試しあれ!
電話番号:0977-24-0050
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00
定休日:火曜
駐車場:30台
HP:https://www.instagram.com/saryomorisawa/
2.名店の味が食卓に! 失敗知らずのしょう油だれとだいだいポン酢/料理家 くらかけ(大分市府内町)
大分市府内町にある、食通も多く通う人気店『料理家 くらかけ』で販売を始めたのが、「しょう油だれ」。このたれ、実際に店で使用しているもので、「おいしいから分けてほしい」という常連客の声を受けて販売することになったそうです。
ステーキ、照り焼き、唐揚げ、バター焼き、刺身の漬け、親子丼、すき焼き、天丼のタレ…に使えたりとまさに万能! そしてもう一本販売しているのが「だいだいポン酢」。橙の爽やかな香りとまろやかな酸味は、鍋料理や焼き魚などにベストマッチ。「失敗知らず!」と店主太鼓判の調味料たち、ぜひ利用してみてください。
電話:097-537-2010
営業時間:11:30~14:00(LO13:00)/18:00~22:00(LO21:00)
定休日:日曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/kura.omochika/
1.50年来にわたって受け継がれてきた、大女将秘伝の味噌が商品化!/旅館 山城屋(由布市湯布院町)
風情ある湯平の温泉街に佇む『旅館 山城屋』。料理自慢のこの宿の料理に実際使用されているという、大女将が作る秘伝味噌が今回商品化。「田楽みそ」「からし酢みそ」「にんにくみそ」の3種類があり、「茄子の味噌田楽」や「蛸の酢味噌がけ」「里芋の揚げ出し」など様々な料理に利用できます。
ホームページから購入できるほか、『トキハ本店』、『大分トキハわさだタウン』でも購入可能。おうちで旅館の味を堪能しましょう!
電話:0977-86-2462
営業時間:立ち寄り湯10:30~17:00、ランチ11:30~14:00
定休日:火曜
駐車場:10台
HP:https://yyamashiroya.official.ec/
調味料/料理/料亭/おうちごはん/大分市/別府市/湯布院
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