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【旅するランチvol.47】たっぷり野菜とスパイスで栄養満点! 健康に配慮された本格インド料理
大分市王子北町にある『インドカリーとタンドール料理 タンドーリアン』にやってきました。今年で13年目を迎えるこのお店では、スパイス研究家のオーナーが作ったオリジナルレシピを元に、ベテランのインド人シェフが作るインドカレーやタンドール(石窯)を使った本格炭火焼料理が楽しめます。
さまざまなメニューが並ぶ看板の中に、日替わりカレーとタンドール料理の内容が書かれた黒板も発見しました。ひよこ豆と鶏肉が入ったカレー「チャナチキン」と「ターメリックチキン」「からあげ風ロースチキン」の2種類のタンドール料理をチェックして、早速入店しました。
スパイシーな香りがただようインドの音楽が流れる店内は、インドの神様“ガネーシャ”や“ビスヌ”があしらわれていて、異国情緒あふれています。
お店の入り口にある待合席の近くには、現地でポピュラーに食べられている食品などが販売されていました。満席で待っている間でも商品を手にして楽しんでもらえるようにと、オーナーが直接買い付けたスナック菓子や、カレー粉、インディカ米などの商品が並んでいます。
カレーの種類は全部で24種類、ナンだけでも11種類あり、インド風チャーハン「ビリヤニ」やタンドール料理も美味しそう…! ランチタイムはグランドメニューからもオーダーできるそうですが、今回はベジタブルカレー・日替わりカレーの2種類と日替わりで登場するタンドール料理が一緒に楽しめる、オーナーイチオシの「ランチBセット」をオーダーすることにしました。
カレーの辛さは、生クリームを入れて子どもでも食べられるようまろやかに仕上げたマイルドなものから、激辛の6辛までが無料、7辛〜20辛は+102円で選べるそうです。辛めが好きなのでカレーの辛さは5辛(辛口)に。セットに付いているソフトドリンクは+176円でラッシーやチャイに変更OKとのことだったので、インドカレーによく合うマンゴーラッシーをお願いすることにしました。
つぶつぶとした全粒粉入りの大きなナンの上に、ドンッとチキンがのったプレートが運ばれてきました。カレーに負けないくらいのターメリックチキンとからあげ風ローストチキンのスパイシーな香りが鼻をくすぐります。
ベジタブルカレーはスプーンですくうとジャガイモやタマネギ、グリーンピースやインゲンなどの野菜がたっぷり。ひよこ豆とチキンのカレーは、鶏肉がゴロゴロと入っていて食べごたえ満点です。インドでは体調に合わせてスパイスを調合してカレーを作るそうですが、ベースはトマトやタマネギ、ホウレンソウなどの野菜を使用しているので、ビタミンや鉄分などの栄養素も豊富なんだとか。体もポカポカと温まり、体にいいこと尽くしですね。
串に刺して高温のタンドール(石窯)で焼き上げた2種類のチキンは、その大きさからは想像がつかないほど、どちらもふんわりと柔らかい食感。スパイシーな香りが鼻を抜け、ピリッと刺激的な辛さがやみつきになる味わいです。そのまま食べても美味しいけれど、カレーにつけるとさらにスパイシーに!
一旦口の中を落ち着かせるためにマンゴーラッシーを一口飲みました。生乳を使用した自家製ヨーグルトと、インド産のマンゴーピューレをたっぷりとミックスしたマンゴーラッシーは、とろ~り濃厚でまろやか。コクのある甘みが辛さを和らげてくれました。
自宅でお店の味が楽しめるテイクアウトメニューは「ライス弁当」918円のほか、人気の「ナン弁当」972円、日替わりタンドール料理が付いた「マハラニ弁当」1026円、「グリル弁当」1177円など、さまざまなメニューが楽しめます。本格的なインド料理は、動物性脂不使用でヘルシーなうえ、生姜やウコンを使用して健康に配慮されているため、小さい子どもからお年寄りまで安心して楽しめるそうです。家族や友人と出掛けて、本場インドのスパイスが持つパワーを存分に感じてみて。
電話:097-532-7616
営業時間:平日11:30~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)、土・日曜、祝日11:30~22:00(LO21:30)
定休日:なし
駐車場:共有P利用
HP:http://www.indogaram.com/
大分市ランチ/インド料理/インドカレー/タンドール料理/ナン/ひるごはん/ランチ
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