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【旅するランチvol.35】風邪や疲れを吹き飛ばす! インドカレーの香辛料は元気の源
大分市大道町に、店を構えて10年以上になる『スールヤ』。大道バイパスの大通り沿いにあるインドカレー店、誰もが目にしたことのあるお店ではないでしょうか。長年にわたってネパール人のシェフが、本場のインドカレーを提供しています。
天井が高い三角屋根にギンガムチェックのテーブルクロス、喫茶店のようなレトロ感ただよう店内には、インドビールのポスターや、ネパールの国旗が飾られています。私は光が差し込む、通りに面した大きな窓際の席に座ることにしました。
野菜やお肉ベースの選べるカレーのほか、ナンやご飯がセットになったメニューが並んでいます。日本人に馴染みのある「カツカレー(ドリンク・サラダ付き)」968円は、創業してからすぐに仲間入りしたメニューで、今でも男性を中心にファンが多い人気のカレーなんだそうです。
この日の日替わりカレーはドライホワイトピースのカレー。「ナンカレーセット」にすれば、自分が好きなカレーを選ぶこともできましたが、豆好きにはたまらない日替わりカレーだったので「日替わりランチセット」をオーダーすることにしました。辛さは5倍(中辛)、ドリンクはラッシーをお願いしました。
店内奥に“スープセルフサービス”の文字を見つけました。大きなお鍋に入った熱々の胡椒が効いたかきたまスープは、おかわり自由。昼も夜もセルフサービスで楽しめるようになっているそうです。
スープを飲みながら待っていると、ターリープレートからはみ出る大きなナンがのった「日替わりランチセット」が運ばれてきました。
スプーンですくってみると、ゴロゴロと豆の存在感が強いカレー。ホクホクした噛みごたえのある豆とじゃがいもの食感を楽しむ間もなく、スパイシーな辛さが瞬時に口いっぱいに広がりました。私がチョイスした5辛(中辛)は、じわりと汗ばむくらいの刺激的な辛さでしたが、最近はもっと激辛を好む辛党の人が増えてきているそうです。なかなか家では再現することのできないこのクセになる味わいが、チャレンジャーの闘志を燃やすんでしょうね。
ツヤツヤした大きなナンは、バターが塗られて良い香り。そのまま食べるとパリパリもっちりとした香ばしさがたまりません。15種類以上ものスパイスを使う刺激的なカレーに香ばしいナンが相性抜群です。
真っ赤なドレッシングがかかった野菜サラダは、さっぱりとしていてお口直しになります。ニンジンや大根、胡麻などで手作りしたドレッシングは甘味が強く、辛いカレーを食べた後に癒される味わいです。
最後に冷たいラッシーでホッと一息。口の中に残っていた辛みも、これでスッキリしました。食べ終わると体はポカポカになりました。
「香辛料たっぷりのインドカレーを食べれば、風邪なんてひかないですよ!」と、オーナー夫人の疋田サンディアさんが話してくれました。今回食べたカレーに使われていたドライホワイトピースは店頭でも販売していて、他にも現地から仕入れるいろいろな種類の豆がありました。最近は家でインドカレーを作る人も増えて、豆や香辛料を購入して帰る日本人も増えたそうです。サンディアさんのお肌がとても綺麗だったので、野菜ベースで作られる香辛料たっぷりのカレーは、体に良いこと尽くしなんだろうなと思いました。
今の時期にしか味わうことのできない冬期限定の「カキカレーライス(ドリンク・サラダ付き)」980円も人気の一品。体の芯から温まるさまざまなテイストのカレーの中から、自分好みのカレーを見つけて楽しんでみて。
電話:097-543-7008
営業時間:(平日)ランチ10:30~15:00、ディナー17:00~23:00(LO22:00)、(土・日曜、祝日)ランチ10:30~LO17:00、ディナー17:00~23:00(LO22:00)
定休日:第3水曜※その他不定休あり
駐車場:10台
大分市ランチ/インド料理/ネパール料理/インドカレー/スパイシー/カレーランチ/おひるごはん/ランチ
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