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「旨い」を求めて、商店街へ! オススメランチのお店3選
この記事の目次
1.国東のおいしい鮮魚を堪能! / 食彩 元屋(国東市)
国東市の鶴川商店街にお店を構える『元屋』。地元の新鮮な魚が味わえる「国東鮮魚の元屋琉球丼定食」はランチの人気メニューです。白米の上に載せられた魚は地元で水揚げされた活きのいいタイが基本で、自家製ダレにたっぷりと絡めたゴマと薬味が味わいのアクセントに。ひと切れ口に運べば、プリプリ食感と旨みあふれる味わいに、夢中で食べ進めてしまうこと間違いなしです。
電話:0978-72-5088
営業時間:11:30〜13:30/17:00〜22:00※変更の場合あり
休み:火曜※祝日の場合は営業、翌日休み
駐車場:12台
HP:http://www.shokusai-genya.com
2.リピート間違いなし。見た目も華やかなこだわりランチ / 茶房 和菓菜(宇佐市)
江戸時代には陣屋が置かれ、明治以降は行政の中心地として栄えた宇佐市四日市。そんな四日市の本町通り沿い『和菓菜』は、女性人気の高いお店です。旬の地元野菜がふんだんに使われた「和菓菜ランチ」は、メインが週ごと、副菜も季節ごとに替わるので、何度訪れても新たなおいしさと出合えるメニュー。居心地のいい店内と見た目も華やかな料理で、おしゃべり弾むひと時を過ごしてみては。
電話:0978-33-1808
営業時間:11:30〜16:00※食事はなくなり次第終了、デザートのみの利用は13:00以降
休み:日曜
駐車場:共有P利用
※小学生未満は入店不可
HP:https://www.instagram.com/sabou_wakana/
3.旨い・安いを極めた、本場中国の家庭料理 / 昇陽(別府市)
国際色豊かな別府ではさまざまな国の料理が楽しめますが、中華料理で人気店の一つがソルパセオ銀座の『昇陽』です。中国出身の店主が作る料理は、故郷の家庭料理を基本にした本場の味。「定食」は、メインの料理が選べるランチの人気メニュー。オススメのメイン料理は「酢豚」。柔らかな豚肉に絡まった甘酢餡(あん)の甘みと酸味が絶妙なバランスで、リピートする人が多いのもうなずける一品です。
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