大分のおいしいネタ、抽出しました。

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突然だが、私は麺類をこよなく愛している。そして、モチモチした食感がこの世で一番多幸感のあるものだとも思っている。その両方の欲求を叶えてくれるのが「生パスタ」だ。

東京にいた時から、定期的に生パスタを扱うお店に行くほどだったので、大分に帰ってきて早10ヶ月。生パスタが食べたくて仕方がない。

そんな中、出逢ってしまったのが全て生麺を使用し、パスタメニュー40種類以上を誇る『Dining & Cafe LA LUCE 80℃』。

青空がよく似合うオシャレな外観が早速私を出迎えてくれた。テラスは晴れの日だけでなく、雨など全ての天候に対応できるようになっており、犬や猫などのペットも同伴で利用できるらしい。

大分の爽やかな土地の良さと、都会的な楽しみ方が見事に融合されている。

お店に入ると美人オーナーとしても有名な藤島美奈子さんが出迎えてくれた。

オススメは?と聞くと、藤島さんはその日の気分で食べたいパスタを選んでいるらしく、今日の気分は「えびとあさりのペペロンチーニ」と教えてくれたので、私もそれを注文してみた。

藤島さん自身が、生パスタをこよなく愛しているらしく、料理を待っている間に、生パスタ談義に花を咲かせて盛り上がった。すっかり同志の気分である。

パスタが好きな私は、家でも手軽に乾麺と市販のパスタソースを使ってよく食べているが、だからこそ、外でお金を払っていただくパスタにはこだわりたい。

私がそういうと、藤島さんは「周りが住宅地だからか、よくご年配の方も来てくださって、「うちのおじいちゃんはここのパスタだけは食べられるのよね〜」なんて仰ってくださるご夫婦もいるんですよ」とニッコリ。

「年齢ごとの好みや、食欲がない時でも食べられるメニューだったり、例えばバジル系が苦手な方でもクリームソースを足してまろやかにすることで、美味しいと思ってもらえるメニューになっていると思います。メニューの豊富さは、お客様の選択する楽しさに繋がっていると嬉しいですね」とも語ってくれた。

涎がいよいよ出そうなタイミングで、注文した「えびとあさりのペペロンチーニ」が登場。
ガーリックの匂いと、プリッとしたエビが真っ先に情報として体に入ってくる。これはもう間違いなく美味しいやつだ…!と食べる前から確信した。

一口目にエビを食べて、驚いた。エビの身の締まった歯応えとともに、ほんのり香るガーリックと、素材の味を引き立てるシンプルで奥深い味付けがしっかりと「エビ」を味わえる満足感を与えてくれる。

正直、パスタのサブ的な立ち位置をイメージしていたのに、ここでこんなに満足感を得られるなんて…!と驚きつつも、平静を装い、主役の生パスタを口に運んだ。

乾麺によくありがちな粉っぽさは一切なく、噛めば噛むほどモチモチと幸せが溢れてくる。これぞ、私の食べたかった生パスタ。

えびとあさり、ガーリックやオリーブオイル、塩胡椒。シンプルな味付けだからこそ、一つひとつの食材をきちんと組み合わせるのはとても難しい。そのためには、それぞれが「良い食材であること」も必要になってくる。

体に優しい、天然素材や食材を用いているというが、その理由がこういう「シンプルな味わいの美味さ」に確実に繋がることを初めて思い知った。

これだけ美味しいのであれば、逆に他のも食べてみたい。普段食べ物で冒険できない私が、珍しく冒険したくなる。

自家製のナポリ生地で焼き上げるピザや、焼きカレーも人気だという。

元々、飲食経営に精通していたわけではなくただ「美味しいものを食べることが好きだった」という藤島さん。

飲食店はオーナーシェフの場合も多く、どうしてもキッチンが優位に立つことが多い。そういった理由からバイトが長く続かないなどで、店内がギクシャクするケースも少なくはない。

お客様を出迎える人がいて、料理を作る人がいて、それを運ぶ人がいて、その場を提供し、運営する人がいる。誰か一番偉いか?ではなく、一人一人がきちんと輝ける場所で輝けるよう、役割分担していくことが「良い店」を作っていくと藤島さんは考えているそう。

テイクアウトメニューとしても人気な自家製スイーツを作るパティシエさんは、元々パティシエとして採用したのではなく、別の目的で採用してみたら実は「ケーキ屋さんになるのが夢だった」というほど、スイーツ作りに精通していることが分かったらしく、今では立派にパティシエとしてその腕を振るっている。

自分の能力を余すことなく発揮するためには、輝くための「場所」と「役割」が必要だ。それらを与えてもらうことで、その役割や居場所に感謝し、それが良いパフォーマンスを引き出すことにも繋がってくるだろう。

料理も同じで、それぞれが輝くためにはどれか一つだけが突出するのではなく、足並みを揃えることで初めて生まれる「美味しさ」や「味」が出てくる。
「総合力」によって生まれる「Dining & Cafe LA LUCE 80℃」のメニューをこれからも楽しんでいきたい。

Dining & Cafe LA LUCE 80℃(ラルーチェ ハチジュウド)
住所:大分市明野東1-23 明野ガーデンテラス
電話:097-503-1880
営業時間:11:30〜21:00 ※コロナ渦により時短営業中。詳しくは電話で問い合わせ
定休日:火曜
駐車場:共有P利用
HP:https://www.laluce80.com/index.html
<キーワード>
大分/ランチ/カフェ/パスタ/ピザ/スイーツ/ペット同伴/テイクアウト/連載

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