大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、旬のじゃがいもで作る電子レンジの簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】イカの塩辛、納豆、高菜で様変わり!「じゃがバターアレンジ」

この時期お安く手に入るじゃがいもをつまみにしない手はない。じゃがいものアレンジは無限大!

「じゃがバターアレンジ」(調理時間:約10分)

<材料>
・じゃがいも・・・・2個
・バター・・・・40g
・イカの塩辛・・・・20g
・納豆・・・・1パック
・味付け海苔
・お好みの漬物(今回は高菜)・・・・10g

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.じゃがいもは流水でよく洗い、皮を残したまま2等分に切る

あとは電子レンジでチン!

2.ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分30秒~様子を見ながら温める

<POINT>
ちゃんと中まで火が通っているか竹串を刺してチェック!2分までいくと温めすぎてじゃがいもがしわしわになってしまう場合があるので、1分すぎてから温め具合をチェックするのが◎。余熱でも火が通るので、やりすぎに注意!

\あとはお皿に盛りつけてトッピングするだけで完成/

3.温めたじゃがいもをさらに4等分にして、熱いうちにすべてのじゃがいもに上からバターをのせる

4.バターの上にトッピング用のイカの塩辛をのせ、残りのじゃがいもは味付け海苔に巻く。味付け海苔の中に、納豆と高菜をお好みで入れる。(1つは通常のじゃがバターとして残すのも◎)

それぞれしっかりと味がついた魔性のじゃがバターアレンジ。これが本当においしいんです!

ちなみに…蒸し器がある人はそれで作るとさらにおいしさアップ!

蒸し器の場合は約20分間(じゃがいもの大きさによって変わる)蒸してあげると、ほくほくのじゃがいもの出来上がり!

蒸し器の蓋を開ける時は高温の蒸気が出てきて危険なので、必ず自分とは違う方向に蓋を開けて蒸気を逃がしてからじゃがいもを回収するように気を付けて

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/じゃがバター/ビール/家飲み/ひとり飲み/一品料理/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ