まとめ記事・動画
【酒のつまみになるレシピ⑨】5分でできる変わり種「じゃがバターアレンジ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、旬のじゃがいもで作る電子レンジの簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】イカの塩辛、納豆、高菜で様変わり!「じゃがバターアレンジ」
「じゃがバターアレンジ」(調理時間:約10分)
<材料>
・じゃがいも・・・・2個
・バター・・・・40g
・イカの塩辛・・・・20g
・納豆・・・・1パック
・味付け海苔
・お好みの漬物(今回は高菜)・・・・10g
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.じゃがいもは流水でよく洗い、皮を残したまま2等分に切る
2.ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分30秒~様子を見ながら温める
<POINT>
ちゃんと中まで火が通っているか竹串を刺してチェック!2分までいくと温めすぎてじゃがいもがしわしわになってしまう場合があるので、1分すぎてから温め具合をチェックするのが◎。余熱でも火が通るので、やりすぎに注意!
\あとはお皿に盛りつけてトッピングするだけで完成/
3.温めたじゃがいもをさらに4等分にして、熱いうちにすべてのじゃがいもに上からバターをのせる
4.バターの上にトッピング用のイカの塩辛をのせ、残りのじゃがいもは味付け海苔に巻く。味付け海苔の中に、納豆と高菜をお好みで入れる。(1つは通常のじゃがバターとして残すのも◎)
ちなみに…蒸し器がある人はそれで作るとさらにおいしさアップ!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/じゃがバター/ビール/家飲み/ひとり飲み/一品料理/連載
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS