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【酒のつまみになるレシピ⑧】今宵はいか×ビールでグビッ!「セロリとくんせいいかの和え物」
連載「お家で華金!酒のつまみになるレシピ」では、お酒のアテになる簡単レシピをご紹介。料理初心者でも楽に本格的に仕上がるメニューになっているので、ぜひチャレンジしてみてね。
グルメ / 暮らし / 連載
大分市
情報掲載日:2022.06.24
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、セロリといかの絶妙なコラボレーションレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】食欲なくすこの時期に!「セロリとくんせいいかの和え物」
「セロリとくんせいいかの和え物」(調理時間:約10分)
<材料>
・セロリ・・・・120g ※セロリが苦手な人は、きゅうりでも代用可!
・くんせいいか・・・・40g
・ごま油・・・・小さじ2
・塩・・・・小さじ1/8~
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.くんせいいかを食べやすい大きさに割く
2.セロリの表面にある筋は、固くて口に残ることがあるので、あらかじめ除く。切り口の部分を包丁の刃にあてて、引っ張るようにして除くと◎。(茎の上の方が筋張っていることが多いので、上からがおすすめ)
3.セロリを斜め薄切りにする
4.くんせいいかとセロリが入ったボウルに、ごま油を入れて混ぜる。そのあと、塩を投入する。
<POINT>
塩を先にいれると水分が出やすくなるので、先にごま油をいれて素材を油でコーティングする
\あとは混ぜるだけで完成/
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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