大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、セロリといかの絶妙なコラボレーションレシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】食欲なくすこの時期に!「セロリとくんせいいかの和え物」

スモークのやわらかな香りとソフトな甘みが楽しめる「セロリとくんせいいかの和え物」

「セロリとくんせいいかの和え物」(調理時間:約10分)

<材料>
・セロリ・・・・120g ※セロリが苦手な人は、きゅうりでも代用可!
・くんせいいか・・・・40g
・ごま油・・・・小さじ2
・塩・・・・小さじ1/8~

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.くんせいいかを食べやすい大きさに割く

ついつまみぐいしそうになるのを耐えよう!

2.セロリの表面にある筋は、固くて口に残ることがあるので、あらかじめ除く。切り口の部分を包丁の刃にあてて、引っ張るようにして除くと◎。(茎の上の方が筋張っていることが多いので、上からがおすすめ)

気持ちいいくらい取れる!

3.セロリを斜め薄切りにする

大きいところは縦半分にしてから斜め薄切りにしよう

4.くんせいいかとセロリが入ったボウルに、ごま油を入れて混ぜる。そのあと、塩を投入する。

<POINT>

塩を先にいれると水分が出やすくなるので、先にごま油をいれて素材を油でコーティングする

\あとは混ぜるだけで完成/

くんせいいかの独特の食感とセロリのシャキッとした食感のハーモニーがクセになる!

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/セロリ/ビール/家飲み/ひとり飲み/一品料理/連載

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