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【お家で華金!酒のつまみになるレシピ㊱】寒い日は鍋がイチバン!冷蔵庫の中ににあるものでできる簡単「一人鍋」
仕事始めからようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は冷蔵庫にある余りものでできる簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】寒い日は鍋がイチバン!冷蔵庫の中にあるものでできる簡単「一人鍋」
「一人鍋」1人前(調理時間:約20分)
<材料>
・キャベツ・・・・1/8個(約150g)
・白ネギ・・・・50g
・シイタケ・・・・1枚(70g)
・とろけるチーズ・・・・30g(2枚)
・だしパック・・・・1袋
・水・・・・500㏄
・シチューのルウ・・・・小さじ2
・鶏ミンチ・・・・100g
・塩・・・・少々
・コショウ・・・・少々
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.白ネギ(50g)をみじん切りにする
<POINT>
●表面と裏面に斜めに切り込みを入れ、最後に小口切りの要領でカットしていけば、簡単にみじん切りの出来上がり!
2.シイタケ(1枚)もみじん切りにしていく
3.ボウルにみじん切りにした白ネギとシイタケ、鶏ミンチ(100g)、塩(少々)、コショウ(少々)を入れる
4.粘りが出るまで混ぜる
<POINT>
●鶏団子のまとまりが悪い時は片栗粉を少し入れるといいよ
5.混ざったら手で丸めてバットに並べる
<POINT>
●まとまりにくい場合は、スプーンを使用しても可
6.団子のタネが余ったら、キャベツのすき間にも詰めていく
7.水(500cc)とだしパック(1袋)を鍋に入れ、沸騰させる
<POINT>
●だしパックがない場合は顆粒でもOK。その場合は小さじ1/2くらい入れて。
8.沸騰したら一度火を弱め、だしパックを取り除く
9.鍋の中にキャベツと鶏団子を入れ、キャベツが柔らかくなるまで5分程度煮込む
10.キャベツが柔らかくなり、鶏団子が煮えたら灰汁を取り、火を止める
11.シチューのルウ(小さじ2)を入れ、しっかり溶かし、チーズをキャベツの上にのせる。チーズが溶けたら完成!
<POINT>
●シチューのルウは顆粒タイプが使いやすいけど、ブロック型でもOK!ブロックの場合は1個くらい。
ルウを入れることで、コクが出るよ。とろみがある方が好きな人は好みで調整して。
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。
みなさん、今日も1日お疲れ様でした!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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