大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は年末年始にぴったりの簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】ほんのりと香るユズがアクセント「スモークサーモンとイクラのユズなます」

イクラが宝石のようにキラッキラに輝く

「スモークサーモンとイクラのユズなます」2人前(調理時間:約40分)

<材料>
・カブ・・・・160g(1〜2個)
・塩・・・・小さじ1/2
・スモークサーモン・・・・2枚
・ユズのしぼり汁・・・・小さじ1程度
・酢・・・・ユズのしぼり汁と合わせて小さじ4
・砂糖・・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/8
・イクラ・・・・小さじ2(10gくらい)

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.ユズを塩で洗う

<POINT>
●塩を皮にもみ込むようにこすって洗うよ

2.ユズの果汁を絞る


<POINT>
●ユズのしぼり汁と酢を合わせて小さじ4にする
3.カブの茎を付け根から切る


4.カブの皮を剥いていく

5.カブを短冊切りにする

6.カブを器に入れ、塩(小さじ1/2)を振り、10分程度置く

7.スモークサーモン(2枚)は、幅1cmくらいに切る

8.ユズのしぼり汁と酢 (小さじ4)と砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/8)を合わせ、ジップロックに入れて混ぜる


9.しぼり布でしっかり絞る

<POINT>
●しぼり布がない場合は手で絞ってもOK
10.ジップロックにカブを入れ、しっかり揉みこみ、15分程置く

11.おしゃれな器に盛り付け、イクラをのせたら…あっという間に完成!

年末年始の食卓でも大活躍のおめでたメニュー

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/年末年始/お正月/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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