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【お家で華金!酒のつまみになるレシピ㉝】聖なる夜は優雅に「クリスマスローストチキン」で乾杯!
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。来週はもうクリスマスか…。今日の“お家華金”の一品はクリスマスにふさわしいちょっぴり贅沢なレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】クリスマスは贅沢に。「骨付きチキン」をつまみにゴクッと。
「クリスマスチキン」2人前(調理時間:約50分)
<材料>
・骨付き鶏もも肉・・・・2本(1本260gくらい)
・しょう油・・・・大さじ2
・赤ワイン・・・・40cc
・塩・・・・小さじ1/8
・黒コショウ・・・少々
・バルサミコ酢・・・・小さじ4
・グリーンリーフ・・・・40g
・ミニトマト・・・・4個
・アルミホイル・・・・30×40cm 1枚
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.オーブンの天板にアルミホイルを敷き、220℃で余熱を入れておく。
2.まな板に骨付き肉を置き、骨付き肉を成形していく。
3.骨がまっすぐになるように折り、関節をはずす
4.骨のまわりに包丁で切り込みを入れ、ハサミで皮を切って骨だけにする
<POINT>
●腱を切るように骨から肉を剥がしていく
<POINT>
●すべる場合は、キッチンペーパーで押さえながら成形する
5.骨の先端部分を切り落とす
6.肉を中央に寄せて形を整える
<POINT>
●うまく成形できない場合はつま楊枝を使っても◎
7.しょう油(大さじ2)、赤ワイン(40cc)、塩(小さじ1/8)、黒コショウ(少々)を入れて混ぜる
8.鶏肉を加えて漬け込む(10分程度)
9.鶏肉を天板に置き、220℃のオーブンで25分焼く
10.鶏肉を漬け込んだ汁をフライパンに入れ、バルサミコ酢(小さじ4)を追加し、加熱してソースを作る
11.とろみが出るまで混ぜながら加熱する
<POINT>
●焦がさないように注意しよう
12.グリーンリーフ(40g)とカットしたミニトマトをお皿に盛り付ける
13.焼き色が付いたらオーブンから鶏肉を取り出す
\お皿にのせてソースをかけたら完成!/
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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