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【お家で華金!酒のつまみになるレシピ㉜】シンプルな材料で簡単にできる!「ブロッコリーソースのパスタ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はブロッコリーとペンネで作るパスタで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】シンプルな材料で簡単にできる!「ブロッコリーソースのパスタ」
「ブロッコリーソースのパスタ」2人前(調理時間:約30分)
<材料>
・ブロッコリー・・・・1房
・ニンニク・・・・1片
・ペンネリガーテ・・・・80g
・オリーブオイル・・・・小さじ2
・アンチョビペースト・・・・小さじ1
・鷹の爪・・・・少々
・塩・・・・少々
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.ブロッコリーをしっかり洗う
<POINT>
●ブロッコリーの下準備
ブロッコリーの房部分を数分水に浸けると、中にいる虫やごみをしっかり除去できるよ
2.ニンニクの芯(芽)を取る
<POINT>
●ニンニクの芯(芽)の取り方
ニンニクの芯は、消化不良を起こす原因となることがあるので必ず取り除こう!
包丁の刃元で簡単に取り除けるよ。
3.ニンニクを包丁でつぶす
<POINT>
●ニンニクは、包丁の腹で潰すことで香りが出やすくなるよ
4.お湯を沸かし、塩を少々入れる
<POINT>
●塩を入れるとブロッコリーの色が鮮やかになるよ
5.ブロッコリーをカットする
6.茎の部分も火が通りやすいように切る
7.お湯が沸騰したらブロッコリーの芯、房の順にお湯に入れて茹でる。柔らかくなったらブロッコリーをすくい、ザルに上げておく
<POINT>
●後でブロッコリーを潰すので、柔らかくなるまで茹でる(4分程度)
8.ブロッコリーを茹でたお湯に、塩を小さじ2追加。その後、ペンネを入れペンネのパッケージに書いてある分数より30秒ほど少なく茹で、ザルに上げておく
9.フライパンに火を点ける前にオリーブオイルを注ぐ
10.ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火~中火で加熱し、香りを出す
<POINT>
●オリーブオイルから沸々と泡が出て、ニンニクがキツネ色になったらOK
11.フライパンにアンチョビペーストとブロッコリーを入れる
12.木べらで潰しながら混ぜていく
<POINT>
●ピューレ状にしたい場合はミキサーにかけてもOK
13.パスタのゆで汁を60cc(大さじ4杯)入れ、水分が少なくなるまで混ぜる
14.フライパンにペンネを追加する
15.ブロッコリーとペンネが馴染んだら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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