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【酒のつまみになるレシピ③】今宵はミートボール×ビールでグビッ!レンジで簡単「洋風つくね」
長期連休で羽を伸ばしたあとの仕事は、いつもより疲労を感じてしまう。夢のようなゴールデンウィーク休みもあっという間に終わって、今週は特に長く感じたな…。でも!今日はなにせ“華の金曜日”!明日から休みだという高鳴る気持ちを鼻歌にして家に帰り着いたら、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!さあ、今日の“お家華金”の一品は、たけのこを使った楽ちんレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】肉汁が溢れ出す!ジューシーな「洋風つくね」
「洋風つくね」(調理時間:30分以内)
<材料(4人分)>
・合い挽き肉・・・・200g
・塩・・・・・小さじ1/4
・黒こしょう・・・・少々
・玉ねぎ・・・・60g
・パン粉・・・・小さじ8
・水・・・・小さじ8
・グリーンリーフ・・・・40g
・ビニール袋・・・・1枚
・クッキングペーパー・・・・2枚
<★合わせ調味料>※合わせ調味料は十分に加熱をするため、4人分を2つに分けて用意
・トマトジュース(無塩)・・・・80cc ×2
・水・・・・小さじ4 ×2
・砂糖・・・・小さじ4 ×2
・トマトケチャップ・・・・小さじ2 ×2
・調味酢・・・・小さじ2 ×2
・しょうゆ・・・・小さじ1 ×2
・片栗粉・・・・小さじ1 ×2
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする
2.ビニール袋に合挽き肉、塩、黒こしょうを入れ、肉に粘り気が出るまでよく揉む
<POINT>
肉を引っ張ってみて、糸を引く状態になったらOK!粘りを出すことで焼いたときに崩れにくくなるよ
3.玉ねぎ、パン粉、水を入れて再度揉みこむ
4. ビニール袋の上から、包丁やヘラなどを使って肉を四角に寄せ、12等分にしてから、袋を切って開ける
5. 耐熱容器にキッチンペーパーを引き、丸く成型した肉を入れる
6.肉をペーパーで包み、★合わせ調味料をその上からかけてまんべんなくしとらせる
\あとはチンするだけで出来上がり!!/
7.電子レンジで600w6分位加熱をする
<POINT>
耐熱容器の蓋は密閉せずに、すき間を作る。ラップで代用する場合はふんわりとかぶせて
8.加熱したては肉だんごが崩れやすい&そんなに味が染み込んでいないので、ある程度冷ます
<POINT>
味が染み込むのは温度が下がる時!しばらく冷ますと肉団子も崩れにくく、より味が染みておいしい◎
9.冷めたら、キッチンペーパーに染み込んだタレを箸で搾り取り、肉と混ぜたら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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