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【お家で華金!酒のつまみになるレシピ㉘】ニラで作る韓国風「チャプチェ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は春雨の簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】20分でできる!ニラの「韓国風チャプチェ」
「韓国風チャプチェ」2人前(調理時間:約20分)
<材料>
・豚バラ薄切り肉・・・・60g
‐下味‐
・酒・・・・小さじ2
・塩・・・・小さじ1/8
・黒コショウ・・・・少々
・ごま油・・・・大さじ1
・ニンジン・・・・40g
・キクラゲ・・・・4g
・生シイタケ・・・・4枚
・ニラ・・・・40g
・春雨・・・・80g
‐調味料‐
・しょう油・・・・小さじ4
・鶏がらスープの素・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/8
・黒コショウ・・・・少々
‐炒り卵‐
・タマゴ・・・・1個
・酒・・・・小さじ1
・塩・・・・少々
・サラダ油・・・・小さじ1/2
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.ニラ(40g)の根を除き、長さ5cmくらいに切る、キクラゲを水に浸けておく
2.生シイタケ(4枚)は、石づきを取り、傘と軸に分け、ともに千切りにする
3.ニンジン(40g)を千切りにする
<POINT>
ニンジンは縦に切った後、写真のように並べて千切りにするととても切りやすいよ
4.お湯を沸騰させ、春雨(80g)を茹でる
<POINT>
茹で時間は、それぞれパッケージに書いている分数を確認しよう
5.豚肉は幅1cmに切り、酒(小さじ2)、塩(小さじ1/8)、黒コショウ(少々)をいれてもみ込む
6.調味料(しょう油、鶏がらスープの素、砂糖、塩、黒コショウ)を混ぜ合わせる
7.タマゴ(1個)に酒(小さじ1)と塩(少々)を入れ、フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を引いて炒り卵を作る
<POINT>
炒り卵は泡だて器を使うとうまくできるよ。時間があるときは錦糸卵にしても◎
8.水で戻していたキクラゲの石づきを除き、千切りにする
9. 茹でた春雨は食べやすい長さにカットする
10.フライパンにごま油を熱し、ニンジン、キクラゲ、生シイタケを入れ、しんなりするまで炒める
11.茹でた春雨とニラ、炒り卵を追加し、サッと炒める
<POINT>
盛り付け用の炒り卵を少し残しておこう
12.あっという間に完成~!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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