大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はじゃがいもを使ったグルテンフリーレシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】ジャガイモで焼く「もっちもち!ニラとあさりのチヂミ」

外はパリパリ、中はモチモチ!ニラたっぷりのたれもクセになる!

 

「ニラとあさりのチヂミ」2人前(調理時間:約30分)

<材料>

・ジャガイモ・・・・200g
・片栗粉・・・・大さじ2
・アサリ(缶)の汁・・・・小さじ4

・アサリ(缶)・・・・40g
・ニラ・・・・40g
・パプリカ・・・・40g
(コチュだれ)
・タマネギ・・・・160g
・みりん・・・・大さじ4
・コチュジャン・・・・20g
・しょう油・・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・・小さじ1
・ニラ・・・・20g

・ごま油・・・・大さじ2
・ごま油・・・・小さじ2

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1. ニラ(40g)の根元を除き、フライパンに入る長さに切る

2.パプリカ(40g)はヘタを除き、繊維に沿って薄切りにする

3.コチュだれ用にニラ(20g)とタマネギ(160g)をみじん切りにする

<POINT>
●タマネギのみじん切りの仕方は前回の記事をチェック!
https://www.oitadrip.jp/topics/sakenotumami24/

4.ジャガイモは皮をむき、すりおろす

5.片栗粉(大さじ2)・アサリ(缶)の汁(小さじ4)を加え、混ぜる

6.フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、生地を3/4くらい流し入れる

7.アサリ(40g)、ニラ(40g)、パプリカ(40g)をのせ、上から残りの生地を流し込む

8.上から押し付けるように焼く


<POINT>
しっかり押し付けた方がパリパリでおいしくなるよ

9.裏返してしっかり焼く

<POINT>
●裏返しにくい時はお皿を使って裏返すと失敗しないよ

10.ごま油(小さじ2)で表面をカリッとさせる

11.<ピリ辛コチュジャンソースを作る>
フライパンにタマネギとみりん(大さじ4)を入れ、タマネギの色が透き通るまで炒める。
そのあと、コチュジャン(20g)、しょう油(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れる

12.最後にニラを入れてさっと炒めれば完成!

外はカリッと、中はモチモチの食感が堪らない!

特製コチュだれはご飯にのせてもよし!豆腐にのせてもよし!色々なメニューに使えますよ

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/チヂミ/海鮮チヂミ/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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