大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、タマゴが写真映えする簡単ハンバーグで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】とろ〜りタマゴが堪らない!「照り焼きハンバーグ」

とろ~りタマゴに思わずゴクリ。付け合わせの野菜もたっぷりでうれしい。

「照り焼きハンバーグ」4人前(調理時間:約30分)

<材料>
・合い挽き肉・・・・400g
・しょう油こうじ・・・・小さじ2
・タマネギ・・・・120g
・卵・・・・1個
・パン粉・・・・大さじ4
・牛乳・・・・40cc
・サラダ油・・・・小さじ1
・水・・・・40cc

(ソース)
・しょう油・・・・小さじ4
・酒・・・・小さじ4
・みりん・・・・小さじ4
・砂糖・・・・小さじ1
・水・・・・小さじ2
・片栗粉・・・・小さじ1/2

・青じそ・・・・4枚
・温泉卵・・・・4個

・ニンジン・・・・80g
・ブロッコリー・・・・80g
・しめじ・・・・80g
・サツマイモ・・・・80g

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.ブロッコリーをしっかり洗う

<POINT>

●プロッコリーの下準備
ブロッコリーの房部分を水に浸け、中にいる虫やごみをしっかり除去

2.ニンジンとサツマイモは乱切りに、ブロッコリーは1房ずつカット、しめじは石づきの部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る


<POINT>
●乱切りの仕方
包丁の向きは動かさず、にんじんをクルクルと動かしながら切っていくと危なくないよ

切った野菜やしめじは耐熱性の容器に入れる

3.タマネギをみじん切りにする

<POINT>
●タマネギのみじん切りの仕方
①タマネギを半分にカットし、上の部分を残したまま繊維にそって切り込みを入れる
②向きを変え、横向きに切り込みを入れていく
③そのままの向きでスライスをするようにカットするとあっという間にみじん切りが完成!

4.ボウルに合い挽き肉(400g)、しょう油こうじ(小さじ2)を入れ、粘りが出るまで混ぜる

<POINT>
●手でちぎった時に少し糸を引くくらいがベスト

5.みじん切りしたタマネギと卵(1個)と牛乳(40cc)に浸したパン粉(大さじ4)もボウルの中に入れ、よく混ぜる

6.よく混ぜたらハンバーグの形に成形していく

<POINT>
●火を通りやすくするために真ん中にくぼみを作っておく

7.カットした野菜をすべてボウルに入れ、ラップをして電子レンジに入れ、600wで5分加熱する <POINT>
●さつまいもに串を差して通ればOK!再度ラップをして余熱で置いておくとちょうどいい硬さになるよ

8.フライパンにサラダ油を敷き、温まったらハンバーグを焼いていく

9.片面に焼き目が付いたらひっくり返す

10.余分な脂が多い場合はふき取り、水(40cc)を加え、ふたをして強火で約3分蒸し焼きにする

11.火が通っているか串で確認し、スッと通ればOK。油を残したままハンバーグだけ取り出す

12.ハンバーグを焼いた後の油に、しょう油(小さじ4)、酒(小さじ4)、みりん(小さじ4)、砂糖(小さじ1)、水(小さじ2)、片栗粉(小さじ1/2)を加え、混ぜながら過熱し、とろみをつけソースを作る

13.お皿に彩り良く野菜を盛り付ける

14.青じその軸をハサミで切る

15.ハンバーグにソースをかけ、青じそと温泉卵をのせれば完成!

とろ~り温泉卵を割って食べれば、お酒にもご飯にも相性の良いふっくらハンバーグのできあがり

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ハンバーグ/肉料理/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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