大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は切り干し大根を使った簡単ヘルシーレシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】食感が楽しい!切り干し大根と豆苗の「ヘルシーペペロンチーノ」

切り干し大根のコリコリ食感がやみつきになる!ギルトフリーの「ペペロンチーノ」

「ヘルシーペペロンチーノ」2人前(調理時間:約15分)

<材料>
・切り干し大根・・・・30g
・ニンニク・・・・4g
・豆苗(根付き)・・・・180g(正味50g前後)
・サラダ油・・・・小さじ2
・赤唐辛子(輪切り)・・・・12切れ
・水・・・・100㏄
・和風だしの素(かつお)・・・・小さじ1/4
・塩・・・・小さじ1/8
・黒こしょう・・・・少々

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.切り干し大根30gをざっと洗い、水に15分くらい浸けておく。

2.水気を絞り、長さ5㎝位に切る。

3.豆苗は洗って水気を取り、根の部分をカット。さらに半分に切る。

4.ニンニクの皮と芯を取り除き輪切りにする。ニンニクは輪切りではなく、つぶすだけでも◎

<POINT>
●ニンニクの芯(芽)の取り方
ニンニクの芯は、消化不良を起こす原因となることがあるので必ず取り除こう!
包丁の刃元で簡単に取り除けるよ。

5.温める前のフライパンにサラダ油を引き、カットとしたニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクのまわりから泡が出てきたら赤唐辛子を入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒め、香りを引き出す。

<POINT>
火をつける前にニンニクを入れると焦げにくくなるよ。

 

6.切り干し大根を加え、ほぐしながらサッと加熱する。

7.水100㏄、和風だしの素小さじ1/4、豆苗を加え、汁気がなくなるまで加熱する。

8.最後に塩小さじ1/8と黒こしょうで味をととのえたら完成!

<POINT>

炒めすぎると豆苗が苦くなるので、サッと炒めよう。

 

\彩りが良くなるようにお皿盛り付けよう!/

切り干し大根のコリコリ食感とピリ辛い味付けが堪らない!

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ペペロンチーノ/豆苗/切り干し大根/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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