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【酒のつまみになるレシピ㉑】チーズを使わない「サーモンと水菜の和風グラタン」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はグラタンの簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】秋を感じる「サーモンと水菜の和風グラタン」
「サーモンと水菜の和風グラタン」2人前(調理時間:約30分)
<材料>
・サーモントラウト・・・・100g
・水菜・・・・100g
・白ねぎ・・・・60g
・酒・・・・小さじ1
・牛乳・・・・120cc
・薄力粉・・・・小さじ4
・生クリーム・・・・40g
・合わせみそ・・・・小さじ2
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.白ねぎを1.5cmくらいにぶつ切りにする。 2.サーモンは一口大に切り、酒小さじ1をふって臭みを取る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを加え、焦がさないように強火で1分焼き色をつけたら、グラタン皿に移す。
\グラタンソース作り/
4.白ねぎは焼き色がつくまで炒める。
5.薄力粉を加え、粉気がなくなりしっとりするくらいまで炒める。
<POINT>
素材にあらかじめ小麦粉をしっかり絡めておくことで、ソースを作る時にダマができにくくなるよ。
6.牛乳を2回に分けて加え、中火で煮詰め沸騰させてとろみをつける。 7.火を弱め、生クリームを入れる。
8.みそはそのまま鍋に入れると溶けにくいので、別の容器にみそとソースの一部を溶き入れてから、フライパンに入れる。 9.最後に水菜を入れて馴染ませたら、ソースの出来上がり。
10.グラタン皿にサーモン、ソースを入れる。
\あとはオーブンで加熱するのみ/
11.250℃のオーブンで10分加熱をしたら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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