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【酒のつまみになるレシピ⑳】電子レンジであっという間!「お手軽プルコギ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は電子レンジで調理する簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】箸が止まらない甘辛おつまみ「お手軽プルコギ」
「お手軽プルコギ」4人前(調理時間:約20分)
<材料>
・牛バラ薄切り肉・・・・100g
・しょう油・・・・小さじ4
・砂糖・・・・小さじ4
・おろしにんにく・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・小さじ1/2
・玉ねぎ・・・・60g
・しいたけ・・・・2枚 ※しいたけが大きい場合は1枚
・ニラ・・・・20g
・赤パプリカ・・・・40g
・春雨・・・・10g
・圧力バッグ・・・・1枚
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.しいたけは石づきを除き、笠と軸に分け、笠・軸ともに幅5mmに切る。
2.パプリカは薄く細切りをする。
3.ニラは3~4cm幅に切る。
4.玉ねぎは根本を三角に落として、薄くスライスする。
5.牛バラ薄切り肉は、食べやすい大きさにざっくり切る。
6.春雨は10分ほど水に浸す。
7.圧力バッグ(耐熱であればジップロックなどでも代用可能)に、しょう油小さじ4、砂糖小さじ4、おろしにんにく小さじ1/2、ごま油小さじ1/2を入れてよく揉む。
8.肉を入れて再び揉みこむ。
9.玉ねぎ、パプリカ、ニラ、しいたけを入れて、揉んで味を馴染ませる。
10.加熱する際に裏面になる底部分にはるさめを入れる。
<POINT>
裏面にはるさめを入れることで、加熱した後に出てくる水分や旨みを吸い取り、よりおいしくなるよ。
11.電子レンジ500wで6分加熱し、その後3分置いたら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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