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【酒のつまみになるレシピ②】今宵は旬のたけのこ×ビールでグビッ!「やみつき自家製メンマ」
長期連休で羽を伸ばしたあとの仕事は、いつもより疲労を感じてしまう。夢のようなゴールデンウィーク休みもあっという間に終わって、今週は特に長く感じたな…。でも!今日はなにせ“華の金曜日”!明日から休みだという高鳴る気持ちを鼻歌にして家に帰り着いたら、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!さあ、今日の“お家華金”の一品は、たけのこを使った楽ちんレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】水煮たけのこを炒めるだけ!「やみつき自家製メンマ」
「やみつき自家製メンマ」(調理時間:15~30分程度)
<材料(4人分※保存食なので1人前でこの量でも全然OK)>
・水煮たけのこ(ゆでたけのこ)・・・・300g
・みりん・・・・大さじ1
・ごま油・・・・大さじ1
<★合わせ調味料>
・鶏がらスープの素・・・・小さじ1
・しょう油・・・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・水・・・・150cc〜
・ラー油(お好みで)・・・・小さじ1〜
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.たけのこの根本部分を2~3mmの厚さに切ったあと、短冊切りにする
<POINT>
繊維に沿って切るようにすると、崩れにくい!
3.フライパンにごま油を引き、たけのこの根本部分から中火で炒める。焼き色がある程度ついてきたら、帆先部分をいれる
<POINT>
帆先は柔らかいので後入れすることで形をキレイに保てる
4.みりんを投入。しっかりと沸騰させて、アルコール分を飛ばす
5.★合わせ調味料を入れて煮詰め、水気がなくなったら完成
<POINT>
これくらいの量であれば、落とし蓋をしなくてもOK
6.最後は火を止めてラー油を入れたら旨みアップ!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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