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【酒のつまみになるレシピ⑲】時短ワザで作るピリ辛中華「簡単本格エビチリ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はエビを使った簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】暑い日に食べたい中華おかず「簡単本格エビチリ」
「簡単本格エビチリ」4人前(調理時間:約30分)
<材料>
・エビ・・・・16尾(1尾20g) ※サイズが大きい場合は個数を減らす
(立て塩用)
・水・・・・500cc
・塩・・・・大さじ1
(チリソースの調味料)
・中華だし(ペースト調味料)・・・・小さじ1
・豆板醬・・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・・大さじ2
・砂糖・・・・小さじ4
・水・・・・大さじ2
・酢・・・・大さじ2
・酒・・・・大さじ1
・塩・・・・小さじ1/8(ひとつまみ)
・片栗粉・・・・小さじ1
(ほか)
・塩・・・・小さじ1/8
・白こしょう・・・・少々
・酒・・・・小さじ1
・卵白・・・・1個分
・片栗粉・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・小さじ1、大さじ1
・トマト・・・・大1個(小さい場合は2~3個)
・白ねぎ・・・・40g
グリーンリーフ・・・・40g
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.グリーンリーフは洗って食べやすい大きさにちぎり、水にさらした後、水気を切る。
2.トマトはヘタを除き、くし形に切り、さらに斜め半分に切る。
3.白ネギはみじん切にする。
<POINT>
●ネギのみじん切り
白ネギの裏表全面に斜めに切り込みを入れて、端から切っていくと簡単にみじん切りが可能。その際、包丁の角度は刃先がまな板につくように斜めすると、ネギを最後まで切り落とさずにすむよ。
\エビの下処理/
4.ボウルに水500ccと塩小さじ1を入れて立て塩を作る。
5.エビを入れて揉み洗いをする。
6.水から取り出し、エビの殻を剥いていく。
<POINT>
●エビの殻の剥き方
エビの背に手を入れて、両サイドに引っ張れば一気に剥けるよ。
7.エビの背中を包丁で割いて広げ、背ワタがあれば取り除く。
8.ボウルにエビ、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを入れてよく揉みこむ。
9.エビが浸かるくらいの真水を入れて、片栗粉のコーディングが取れないように軽く洗い、一度エビを取り出す。
10.ボウルの水を入れ替えて再びエビを入れ、軽く洗う。
<POINT>
片栗粉のコーディングがあることで、エビの水分が抜けにくく、プリプリ食感が楽しめるよ。
11.キッチンペーパーで水気をよく取り除けば、下処理完了!
\チリソース作り/
12.チリソースの調味料(中華だし小さじ1、豆板醬小さじ1、トマトケチャップ大さじ2、砂糖小さじ4、水大さじ2、酢大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/8(ひとつまみ)、片栗粉小さじ1)を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500w3分加熱する。※片栗粉は沈殿しやすいので、混ぜたらすぐに加熱するように!
\エビの衣作り/
13.エビに塩小さじ1/8、酒小さじ1、白こしょう少々を入れて混ぜる。
14.卵白の中にエビを入れてしっかり泡立つように揉みこんだら、片栗粉大さじ1を入れて再度揉みこむ。
\後は焼いたら完成/
15.揚げ焼きする感覚で、サラダ油は多めに入れる。
16.エビを入れ、中火~強火の間で両面に焼き色をつける。
17.焼き色がついたらネギ、トマト、チリソースを入れる。
18.2~3分混ぜて絡めたら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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