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【酒のつまみになるレシピ⑰】カリッ、もちっがクセになる「じゃがいもとチーズの簡単ガレット」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はじゃがいもを使った簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】おやつにも最適な「じゃがいもとチーズの簡単ガレット」
「じゃがいもとチーズの簡単ガレット」2人前(調理時間:約20分)
<材料>
・じゃがいも・・・・320g
・ピザ用チーズ・・・・60g
・塩・・・・小さじ1/4
・黒こしょう・・・・少々
・オリーブ油・・・・小さじ2
・バター・・・・10g
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.じゃがいもは細めの千切りにする。
<POINT>
●上手に千切りをするコツ
まずはじゃがいもを縦に切った後、斜めに広げてあげて千切りをすると上手にできるよ
2.ボウルに入れて、ピザ用チーズ(60g)、塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)を混ぜ合わせる
<POINT>
●じゃがいもは水にさらさない!
じゃがいもに含まれているでんぷんの粘りを繋ぎに使うので、今回は水にさらさないこと。さらしてしまうと、でんぷんがなくなってくっついてくれなくなるよ。 ※じゃがいもを使う料理で水にさらすことが多いのは、でんぷんの粘りをなくすため
\あとは焼くだけ/
3.フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて平にして、均一に丸く広げる。
4.時々上から押さえつけながら焼く(中~強火7分ほど)。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様にしっかり焼く(中火5分)。
5.最後に、ガレットの周りにバターを4カ所から等間隔に加え、風味付け。強火で溶かしながらカリッと焼く。その後、まな板の上に取り出して粗熱を取り、8等分に切ったら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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