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【酒のつまみになるレシピ⑯】しっとりジューシーな「鶏手羽先の照り焼き」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は手羽先を使った簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】この照りがたまらん!「鶏手羽先の照り焼き」
「鶏手羽先の照り焼き」2人前(調理時間:約30分)
<材料>
・鶏手羽先・・・・4個
・小麦粉・・・・小さじ2 ※薄力粉でもOK
・調味酢・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・小さじ2
・塩・・・・少々
・白こしょう・・・・少々
・白いりごま・・・・小さじ1
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.鶏手羽先は余分な水気を除き、関節部分を折る。
2.骨と骨の間に切り込みを入れる。
<POINT>
●鶏手羽先の下処理
骨と骨の間に切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすく、火通りがよくなる。また、関節部分を折ることで真っすぐに仕上がり、肉が外しやすくなる
3.塩(少々)、白こしょう(少々)を両面にまぶす。
4.揚げる直前に、小麦粉(小さじ2)をまぶす。
5.余分な粉ははたいて落とす。
\あとは焼くだけ/
6.フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽先の両面に香ばしい焼き色をつけるように加熱し、火を通す。(中~強火20分~)
7.余分な脂を除き、調味酢(大さじ1)を加え、煮絡める。 ※寿司酢で代用する際は、塩の割合が多いので、お酢の量を足せばOK
8.白こしょう、白いりごまを振ったら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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