まとめ記事・動画
【酒のつまみになるレシピ⑮】肉汁がじゅわっと広がる「豚肉と根菜のロール竜田」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は豚肉と根菜を使った簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】食感が楽しい「豚肉と根菜のロール竜田」
「豚肉と根菜のロール竜田」2人前(調理時間:約30分)
<材料>
①
・豚肩ロース薄切り肉・・・・8枚
・しょう油こうじ・・・・小さじ4
・にんにく・・・・4g
②
・ごぼう・・・・60g
・しょう油こうじ・・・・小さじ1
③
・白ねぎ・・・・60g
・しょう油こうじ・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・小さじ1
④
・片栗粉・・・・大さじ2~
・サラダ油・・・・40g
※こうじはスーパーに売っているよ
※しょう油こうじがない人は塩こうじで代用可
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
<ごぼうの下準備>
1.ごぼうは流水の下でたわしでこすり洗いし、縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
2.耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
3.温かいうちにしょう油こうじ(小さじ1)を合わせ、箸で絡めてあげて、味を馴染ませる。
<白ねぎの下準備>
4.白ねぎを縦半分に切る。
5.しょう油こうじ(小さじ1)を馴染ませる。
<豚肉の下準備>
6.にんにくは皮と芯を除き、縦半分に二等分した後、横向きにして薄切りにする。
<POINT>
●にんにくの芯は消化不良の原因になることも
芯は殺菌作用が強く、胃を荒らしてしまう可能性があるよ。にんにくを切った時、中央らへんにあるのできちんと取り除こう。輪切りをする際は真ん中を竹串等でスポンと抜いてあげると◎。
7.豚肩ロース薄切り肉は、しょう油こうじ(小さじ4)、にんにくを全体に散らして、下味をつける。
<成形>
8.白ねぎは豚肉で巻く直前に、片栗粉(小さじ1)をまぶす。※豚肉と密着しやすくなるよ!
9.広げた豚肉を2枚少し重なるように並べ、4等分にしたごぼうと白ねぎを芯にしてくるくると巻く。
10.揚げる直前に、片栗粉を全体にまぶす。
11.余分な粉をはたく。粉は薄付きにすることで、カリッと仕上がるよ。
<POINT>
揚げる直前にしないと、豚肉からでる水分に片栗粉が馴染んでしまい、はたいて薄付きにできなくなるので注意。
\後は揚げるだけ/
<POINT>
●揚げ油の温度を菜箸でチェック
油全体をかき混ぜて温度を均一にした後、真ん中あたりに菜箸を差し込んだら、菜箸の先端を確認。先端の小さい泡が真っすぐ上に上がってきたら170℃の証!菜箸の中の空気を通して確認するので、同じ菜箸での確認は3~4回で済ませよう。
12.170℃くらいの油で2~3分揚げ、油を切る。
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/揚げ物/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS