TOPICS
まとめ記事・動画
【酒のつまみになるレシピ⑭】“楽ウマ”!栄養満点の「chocoっとピーマン」
連載「お家で華金!酒のつまみになるレシピ」では、お酒のアテになる簡単レシピをご紹介。料理初心者でも楽に本格的に仕上がるメニューになっているので、ぜひチャレンジしてみてね。
暮らし / 連載
大分市
情報掲載日:2022.08.05
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、ピーマンを丸ごと使った簡単レシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】チンしてタレをかけるだけ!「chocoっとピーマン」
「chocoっとピーマン」2人前(調理時間:約10分)
<材料>
・ピーマン・・・・4個
・めんつゆ・・・・小さじ4(ピーマン一個につき小さじ1)
・練りからし・・・・お好みの要
・かつお節・・・・少々
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.ピーマンは一カ所に切り込みを入れる。
<POINT>
切り込みをいれないと、電子レンジで温める際に爆発して飛び散る可能性があるので、この工程は重要!
2.ピーマン1個につき、電子レンジ600w2分で温める。(今回はピーマン4本なので8分~程度)
\あとは盛り付けるだけ/
3.ピーマンをお皿にのせ、めんつゆ、かつお節、お好みでからしを器に添えたら完成!
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ピーマン/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ピーマン/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS