まとめ記事・動画
【酒のつまみになるレシピ⑬】気分はアメリカン!?「夏野菜のコブサラダ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、夏野菜で作るあのレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】甘味のあるドレッシングがお酒に合う!「夏野菜のコブサラダ」
「夏野菜のコブサラダ」4人前(調理時間:約10分)
<材料>
◎メイン
・ゆで卵・・・・2個
・アボカド・・・・1個
・ミニトマト・・・・1パック
・レモン汁・・・・小さじ1
・ブラックオリーブ・・・・12粒
・ツナ缶・・・・1缶
・コーン・・・・80g
◎ドレッシング
・マヨネーズ・・・・40g
・トマトケチャップ・・・・40g
・玉ねぎ・・・・20g
・ピクルス・・・・20g
・くるみ・・・・お好みの量 ※なくてもOK
・グリーンリーフ・・・・100g ※レタスでも代用可
<材料購入時のPOINT>
◎おいしいアボカドの見分け方
全体の色が黒く、ヘタを指で動かしたときに少しぐらぐらしているものは、熟しているサイン!その日の料理に使いたい場合は熟しているものを選びましょう。
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.トマトを洗い、ヘタを取る。
2.縦半分に切る。※大きめのトマトを使用する場合は、1~2cm幅に切る
3.アボカドを縦半分に回し切り、ねじる。
<POINT>
◎アボカドを保存する場合
今回のようにアボカド1個まるごと使わず、1/2個のみ使用する時は、種のないほうは変色が早いため調理に使用し、種のある方にラップをかけて保存するのがベスト。
4.包丁の角を種に当て、そのまま回転させて種を取る。
5.アボカドの皮を取り、1cm幅(一口大)に切る。
6.アボカドは変色を防ぐためにレモン汁を入れて混ぜる。
7.玉ねぎをみじん切りにする。
8.ピクルスを薄切りした後、みじん切りにする。
9.ボウルにケチャップ、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎ、ピクルスを入れて混ぜる。
10.シーチキンは一度蓋を開け、その蓋を押さえつけて油を切る。
11.ゆで卵を半分もしくは4等分に切る。
\あとは盛り付けるだけ/
12.グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、お皿の一番下にベースとして置く。その上に、鮮やかな色合いになるようそれぞれの材料を縦に並べていく。(今回は端からブラックオリーブ、トマト、ゆで卵、アボカド、ツナ、コーンの順に並べたよ!)
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/コブサラダ/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS