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【酒のつまみになるレシピ⑪】悪魔的組み合わせの「ゴーヤのクリームチーズ」
週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、この時季ならではのゴーヤレシピで決まり!
【本日の酒のつまみ一品】箸が止まらない!悪魔的うまさの「ゴーヤのクリームチーズ」
「ゴーヤのクリームチーズ」4人前(調理時間:約10分)
<材料>
・ゴーヤ・・・・120g(1/2個)
・塩・・・・小さじ1/4
・クリームチーズ・・・・30g
・砂糖・・・・小さじ1
・しょう油・・・・小さじ1
・かつお節・・・・お好みの量
\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/
【作り方】
1.ゴーヤを洗い、縦に半分に切る。
2.スプーンで種とワタをしっかり取り出す。
<POINT>
ゴーヤの中の白いワタは苦みが強い部分。できるだけキレイに取り除くと、苦みが少なくなるよ。
3.薄切りにしたゴーヤに塩をかけて揉み、5分ほど置く。この間にお湯を沸騰させる。
<POINT>
◎塩揉みの工程
・塩小さじ1/4の軽量スプーンがない場合、3本指で塩をつまんで5~6回いれたら小さじ1/4程度の量に!
・塩揉みすることで、苦みが水分と一緒に抜けるので、苦いのが好みの人はこの工程を省いてもOK
4.沸騰したお湯にゴーヤをいれて、約30秒茹でる。
5.茹で上がったらザルにあげ、少し置いて粗熱を取る。
6.キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
\クリームチーズのソース作り/
7.クリームチーズは予め10分以上常温に置いて柔らかくしてから、ボウルにクリームチーズ、砂糖、しょう油を入れてよく混ぜる。
8.ソースが入ったボウルにゴーヤを入れてよく混ぜたら完成!
\最後はかつお節をトッピング/
酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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