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【酒場ランチ42巡目】『定食と酒肴 甚平。』編 ~前菜6品プレートに大盛おかず。“笑”撃の日替わりランチに遭遇~
店の前を通るたびに、フラれ続けてはや半年。だけど、これだけ何度もフラれると、果敢にチャレンジしたくなるのが人間の性。
今回、本連載を言い訳に電話を入れてみたところ、声から明るさがにじみ出ている店主の奥さんから、「うち、ランチは1日20食限定でやっているので、なくなり次第終了なんです。早い時は12時過ぎにはなくなっちゃうこともあるから、常連さんはオープンと同時にいらっしゃる方が多いんですよ~!」と回答が。
なるほど。店主のやる気がなくて早く閉めてしまうんじゃなくて、お客さんがここのランチを食べるためにやる気を出しすぎて、早い時間に20食が完売しちゃうのか! この時点で胸のつかえがスッキリとれた感はありますが、次なる疑問が。
「早く行ってでも食べたいランチって、どんな内容なんだろう?」。
ランチはもちろん予約不可。早い者勝ち、ということで、日をあらためて11時半のオープンと同時にダッシュで入店しました。念願の『甚平』、初潜入です。
電話でお話しをした奥さんが、「いらっしゃいませ~!」と笑顔で出迎えてくれました。オープンして8年になるというお店は、以前の店舗の面影を残した形で改装しているのもあり、年季を感じさせる味のある雰囲気。私たちは小上がり席に着席しました。
気になるランチはというと、
大きく表示された「日替りランチ」のほかに、「とり天みぞれ定食」や「焼き魚定食」など、全9種類が並んでいました。あ~、どれも好物ばかりで悩むなぁ。どれが人気か聞いたところ、初めて来る人はほぼ日替りランチ。常連さんは日によって好みのメニューをオーダーするそう。では本日、『甚平』デビューなので、「日替りランチ」といきますか!
注文後まもなくして、「まずは6品プレートからどうぞ~」と、大きな6マスのお皿に美味しそうなおかずがたくさん盛り付けられた、前菜プレートが運ばれてきました。日替わりランチを注文すると、なんとこの豪華6品プレートが付いてくるのだそうです(それ以外のランチは、3品プレート付き)。
この日は、マカロニサラダ・きなこ餅・刻み大葉入りの浅漬け・さつまいもの天婦羅・玉子焼き&枝豆・ささみとたまねぎの和え物が盛られていました。日によって少しずつ内容は変わるそうで、すべて手作り。湯布院の有名旅館で料理人をしていたご主人が作るだけあって、どれも後を引く味わいです。おもわず、「生一丁!」って叫んでしまいそうなくらい“おつまみ”にもピッタリな品々に、早速、胃袋を鷲づかみにされてしまいました。
ちょこちょこと前菜をつまんでいると、お待ちかねのメインが運ばれてきました。
この日の日替わりランチのメインは、「チキン南蛮」。
「す、すんげぇのキタゾォォォオーーーッ」。そう叫ばずにはいられないデカ盛り具合に圧倒されていると、「みなさん驚かれます(笑)。うちは、ごはんとお味噌汁はおかわり自由なんですけど、この通りおかずが多いので、大盛を頼む方には“最初は普通盛で様子を見られた方が良いかも”と提案したりもします。女性の常連さんは、最初は小盛にする方が多いですね」と奥さん(うっかり大盛頼まなくて良かったぁ~…!)。
『甚平』のチキン南蛮は、甘酢にくぐらせずに上からかけるタイプ。サクサクとした食感を楽しめるのが特徴です。とろみのある自家製甘酢を程よくまとったチキン南蛮に、手作りのタルタルをたっぷりとかけていただくと、肉汁と鶏肉の旨み、そしてクリーミィな味わいが口いっぱいに広がります。
クリーミィさの正体は、生クリーム! 甘酢のほのかな酸味とのバランスを考えて、タルタルに生クリームを使用しているんだそうです。まろやかでコクがあって上品に仕上がったタルタルは、アボカドやサーモンと合わせて洋風に仕上げても美味しそう。山盛りのサラダや前菜を時折挟みつつ、巨大なチキン南蛮の山を少しずつ崩していきながら、なんとか完食しました。
「おなかがパンパン…ごっつぁんでしたぁ!」。
見てのとおり、ランチは利益度外視。それでも営業を続けるのは、足しげく通ってくれる常連さんがいることと、ランチでお店の味や雰囲気を知ってもらって、“夜も行ってみよう”と思っていただける人を増やしたいから。実際に、最初はランチで訪問し、後日飲みに来る人が多いそうですよ(その気持ち、すごく分かるなぁ)。
夜は、人気の「刺し盛り」をはじめ、テレビでも紹介されたという「塩からあげ にんにくMAX」や「種鶏ゴロゴロ焼き」、「アサリ豆腐酒蒸し」など、趣向を凝らした一品メニューが楽しめます。カウンターには常連さんが入れた焼酎のボトルが所狭しと並んでいて、繁盛ぶりがうかがえました。くぅ~、ご近所さんがうらやましい…!
冒頭で触れたとおり、ランチは1日20食限定。早い日は12時過ぎに完売することもあるそうなので、11時半のオープンと同時に入店するのがオススメ。そこまでしてでも食べに来る価値アリ!の、6品プレート(or3品プレート)&大盛おかずランチ。ぜひ一度、ご賞味ください。
電話:097-576-7114
営業時間:11:30~なくなり次第終了、17:30~23:00 ※土曜のみ17:30~23:00(ランチ休み)
定休日:日曜
駐車場:4台
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