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【簡単!お手軽!楽わざレシピ98】おせちに飽きたらコレ!簡単でおいしい「日の出つくね」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は「おせちに飽きた時に作りたい、簡単ヘルシーメニュー」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「日の出つくね」
「日の出つくね」(4人分)調理時間:40分
・鶏ひき肉‥‥100g
・マヨネーズ‥‥小さじ2
・きざみショウガ‥‥小さじ1
・油揚げ‥‥1枚
・うずら卵‥‥4個
〈合わせ調味料〉
・水‥‥100cc
・酒‥‥小さじ2
・みりん‥‥小さじ2
・しょう油‥‥小さじ1
・レモンドレッシング‥‥小さじ1※レモンでも可
・砂糖‥‥小さじ1
【作り方】
1.油揚げをサッとゆで、油抜きする
2.まな板に油揚げを置き、菜箸で薄く伸ばす
3.油揚げを伸ばしたら、端を3カ所、5mm程度切り落とす
4.鶏ひき肉、マヨネーズ、きざみショウガをよく混ぜておく
5.油揚げを広げる
6.油揚げの上に、鶏ひき肉、切り落とした油揚げの端、うずらの卵を並べて巻く
7.水、酒、みりん、しょう油、 レモンドレッシング、砂糖を混ぜ合わせておく
8.巻き終わりを下にして中火で約6分フライパンで焼き付ける
9.焼き目が付いたら調味料を加え、蓋をして約10分煮詰めながら加熱する焼き目が付いたら調味料を加え、蓋をして約10分煮詰めながら加熱する
10.半分に切ったら完成!
いかがでしたでしょうか?お弁当のおかずとしても大活躍しそうですね。
【次回予告】
ゆずの皮がおいしく食べられる、簡単メニューをご紹介します。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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