大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、お正月はオススメ!
「オニオングラタン雑煮」を作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「洋風オニオングラタン雑煮」

チーズの香ばしさともちもちの餅が合う!ホッと温まる洋風雑煮

「洋風オニオングラタン雑煮」(4人分)調理時間:30分

・餅‥‥4個
・プロセスチーズ‥‥4個
・水‥‥500cc
・フライドオニオン‥‥小さじ4
・コンソメ‥‥小さじ1
・醤油‥‥小さじ1
・塩‥‥小さじ1/8
・コショウ‥‥少々
・青ネギ(小口切り)‥‥1本

【作り方】

1.鍋に水・フライドオニオン・コンソメ・醤油を入れひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を整える

2.フライパンで餅を焼く

3.両面がこんがりと焼けたら餅を一旦取り出す

4.プロセスチーズをフライパンで焼く

5.プロセスチーズが溶けたら餅をのせる

6.チーズがパリパリになったら器にオニオンスープを入れる

7.オニオンスープに餅を入れ、青ネギを散らしたら完成!

チーズにオニオングラタンスープが染み込んでおいしい~

いかがでしたでしょうか?
新年、家族団らんのひとときにぜひ作ってみてくださいね!

【次回予告】
タマゴが日の出のように見えるお正月にぴったりのメニューを作っていきますよ!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/パーティー/正月/雑煮/餅レシピ

おすすめトピックス

ページのトップへ