大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、クリスマスにはケーキが必要不可欠!デコレーションも楽しい
「ブッシュ・ド・ノエル」を作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「ブッシュ・ド・ノエル」

サンタクロースがひょっこり。生地がふわふわなのでペロリと食べられます

「ブッシュ・ド・ノエル」(4人分)調理時間:90分

・卵‥‥2個
・砂糖‥‥大さじ1
・砂糖‥‥大さじ1
・サラダ油‥‥小さじ4
・バニラオイル…適量
・薄力粉‥‥大さじ2
・砂糖‥‥大さじ1
・ココアパウダー‥‥小さじ2
・生クリーム‥‥80g
・ココアパウダー‥‥小さじ1/2 (仕上げ用)
・アザラン‥‥小さじ1/2
・セルフィーユ‥‥4つ
・ジャム‥‥小さじ4
・紙マフィン型‥‥4個

【作り方】

1.ボールに砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加える。

2.1を泡だて器で混ぜ、7分立てにしてココアクリームを作る

3.卵を卵黄と卵白に分ける。

4.卵白はコシを切り(泡だて器で持ち上げるのを数回繰り返す)

5.泡だて器のスイッチを入れ、最初はボウルを動かさずに泡立てる。少し泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え、しっかりと泡立てメレンゲにする

6.泡だて器の卵黄をほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる

7.サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えてもったりとするまでよく混ぜる

8.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる

9.メレンゲを3等分にし、1/3ずつを2回に分けて入れ、切るように混ぜる(A)。残っているメレンゲの方のボウルにAをすべて移し、馴染むまでサクッと混ぜる

10.紙型に生地を分け入れる。

11.軽く空気抜きをして天板にのせてオーブンで焼く。(電気オーブンで170℃ 20分〜)

12.粗熱を取り紙型を外しお皿に盛り付ける。 ココアクリームを表面に塗る

13.フォークで模様をつけ、ココアパウダーを振る。アラザン・セルフィーユ(チャービル)を飾り、ジャムを添えたら完成!

甘すぎないクリスマスにぴったりの甘さのケーキが完成しました!

いかがでしたでしょうか?
少し手間はかかりますが上手にできたらとってもうれしいクリスマスケーキが出来上がりました。
みなさんも今年は手作りケーキでお祝いしてみてくださいね。

【次回予告】
チーズがとろけておいしい!はんぺんのチーズ巻きを作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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