大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、クリスマスパーティーにオススメ!「クリスマスガーリックトマトパスタグラタン」を作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「クリスマスガーリックトマトパスタグラタン」

「クリスマスガーリックトマトパスタグラタン」(4人分)調理時間:40分

・きざみニンニク‥‥大さじ1
・唐辛子(輪切り)‥‥小さじ1/2
・サラダ油‥‥大さじ1
・ベーコンスライス‥‥2枚
・タマネギ‥‥80g
・ブロッコリー‥‥100g
・グリーンオリーブ(種なし)‥‥8個
・市販のカットトマト‥‥400g
・水‥‥120cc
・砂糖‥‥小さじ2
・コンソメ‥‥小さじ1
・塩‥‥小さじ1/4
・黒コショウ‥‥少々
・牛乳‥‥60cc
・生クリーム‥‥60㏄
・ピザ用チーズ‥‥120g
・片栗粉‥‥小さじ1
・パスタ‥‥160g
・熱湯‥‥1.5L
・塩‥‥大さじ1

【作り方】

1.ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器もしくは袋上のラップに入れて電子レンジで3分加熱する

2.ベーコンを1㎝幅に切り、タマネギはみじん切りに、オリーブは4等分の輪切りにする

3.フライパンに油を引き、きざみニンニクと赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香り出しをする

4.ベーコン、タマネギを加え、しんなりするまで炒め、最後にオリーブを加えて炒める

5.カットトマト、水、砂糖、コンソメ、塩、黒コショウを加え、軽く煮詰める(沸騰後、中火で3分程度)

6.熱湯に塩を入れパスタを茹でて水気を切り、5にパスタを加え絡める

7.レンジで加熱したブロッコリーに火が通っていることを確認し、加える

8.ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておく

9.別のフライパンに牛乳、生クリームを入れ温め、片栗粉をまぶしたピザ用チーズを加え、混ぜて溶かし、チーズソースを作る


10.グラタン皿に7のパスタを盛り付ける

11.パスタの上にチーズソースをかけ、できるだけ平らにする

12.天板にのせて230℃で約12分オーブンで焼く。焼き色が付いたら完成!

トマトソースに濃厚なチーズソースが絡んで贅沢な味わいに

いかがでしたでしょうか?
今回はクリスマスシーズンにオススメのパーティーメニューをご紹介しました!
難しくないのでぜひお家で作ってみてくださいね。

【次回予告】
クリスマスの準備は進んでいますか?
手作り「ブッシュドノエル」を作ってみましたよ!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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