大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、エビを使った一口で食べられる簡単レシピをご紹介します!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「海老天ロール」

プリプリとしたエビの食感と寿司飯がマッチ!食卓が豪華になる簡単レシピです

「海老天ロール」2人前(調理時間:40分)

・エビ‥‥4尾
立て塩
・塩‥‥大さじ1×2
・水‥‥500cc(2回分)×2

・天ぷら粉‥‥20g
・水‥‥20cc〜
・鶏ガラスープの素‥‥小さじ1/2
・ツナ缶‥‥50g
・マヨネーズ‥‥大さじ2
・塩‥‥少々
・コショウ‥‥少々
・カイワレ‥‥20g
・焼き海苔‥‥2枚

・ご飯‥‥200g
・すし酢‥‥大さじ2~

【作り方】

1.ボウルに水(500㏄)と塩(大さじ1)を入れて立て塩を作り、エビをしっかり洗う

2.エビの背に指をかけ、エビの殻を剥がす

3.写真のように尻尾まできれいに殻を剥がす

4.串や爪楊枝でエビの背ワタを取り除く

5.水(500㏄)と塩(大さじ1)で立て塩を作り、もう一度エビをよく洗う

5.キッチンペーパーでエビの水分をしっかりと取り除く

6.エビの背部分に数カ所切り込みを入れる

7.まな板にエビの腹を下にして置き、プチプチと押してエビがまっすぐになるようにする

8.写真のようにエビがまっすぐになるように下処理を完了させる

9.天ぷら粉に少しずつ水(20cc〜)を混ぜて衣を作る

10.エビに満遍なく衣をつける

11.油を180℃に設定し、エビを揚げる

12.赤く色づいたら油からあげる

13.ご飯にすし酢を少しずつ加え、切るように混ぜる

14.うちわなどで扇ぎながらしっかりすし酢を染み込ませる

15.ツナ缶にマヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩、コショウを入れ、混ぜる

16.サランラップの上に海苔を置き、薄くご飯を敷く

17.エビ天、カイワレ、15を海苔の中央にのせる

18.端から具材の部分まで折り畳み、ラップを持ちきつめに巻く

19.ラップを剥がし、3㎝幅にカットしたら完成!

 

ひと口サイズでパクッと食べられる簡単レシピです♪

いかがでしたでしょうか?
子どもも大人も楽しく食べられる「海老天ロール」、ぜひ作ってみてくださいね。

 

【次回予告】

栗を丸ごと使ったマロンケーキを作ってみました☆

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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