大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、夏にぴったり。エスニックな焼きうどんを作っていきますよ!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「うどんパッタイ」

タイの焼きそばパッタイをうどんで手軽に作ってみましょう!

「うどんパッタイ」2人前(調理時間:40分)

・うどん(茹で麺)‥‥400g
・サラダ油‥‥小さじ1

・タマゴ‥‥3個
・サラダ油‥‥小さじ1

・エビ(殻付き)‥‥8尾
<立て塩>
・水‥‥500㏄×2
・塩‥‥大さじ2×2
<下味>
・酒‥‥小さじ1
・白コショウ‥‥少々

・サラダ油‥‥小さじ1

・おろしニンニク‥‥小さじ1
・きくらげ‥‥4g
・もやし‥‥200g
・ニラ‥‥60g
・パプリカ(赤)‥‥60g
・厚揚げ‥‥1/2丁(100gくらい)

<合わせ調味料>
・砂糖‥‥大さじ1
・ナンプラー‥‥大さじ2
・オイスターソース‥‥大さじ1
・赤唐辛子(輪切り)‥‥12切れ

・ピーナツ(塩味付き)‥‥8粒
・香菜(パクチーなど)‥‥4g

・レモン‥‥1/2個
・塩‥‥少々

【作り方】
1.もやしは水洗いし、きくらげ、ニラ、パプリカ(赤)、香菜は食べやすい大きさに切っておく

2.厚揚げは1cm幅にカットする

3.厚揚げを器に入れ、熱湯を注ぎ、湯通しして酸化した油を取り除く。1~2分程経ったらザルにあげ、水をしっかりと切る

4.レモンは塩でこすり洗いをし、1/2個を3等分にカットする

5.ボウルに塩(大さじ1)と水(500㏄)を入れて立て塩(塩水)をつくり、エビを洗う。しっかりと洗ったら立て塩を捨て、もう一度新たに立て塩を作りエビをよく洗う

6.エビの殻をむき、背ワタを取り除く

7.エビの水分をしっかりと取り除く

8.酒と塩コショウでエビに下味をつけ、よく揉み込む

9.うどんにサラダ油を回し麺をほぐしておく

10.砂糖、ナンプラー、オイスターソース、赤唐辛子(輪切り)を混ぜ合わせておく

11.フライパンにサラダ油を引き、タマゴを炒る

12.一旦タマゴを別の器に移して同じフライパンでエビを両面焼く

13.エビを別の容器に移し、フライパンにサラダ油を引いておろしニンニクを入れ香りを出す

14.おろしニンニクの良い香りがしてきたらもやし、きくらげ、ニラ、パプリカ(赤)、厚揚げ、エビを入れよく炒める

15.野菜に火が通ったら10の合わせ調味料を回し入れ、サッと絡ませて塩で味を整える

16.お好みで砕いたピーナツと目玉焼きをのせて香菜とレモンを一緒に盛り付けたら完成!

食べ応えあり!甘辛い味付けは食欲をそそるので夏にオススメです

いかがでしたでしょうか?
熱すぎて食欲がない日はエスニックグルメで元気になりましょう!

【次回予告】
サーモンとアボカドのカクテルサラダを作りますよ~!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/エスニック/タイ料理/うどん/焼うどん/夏バテ/パクチー

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