大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、夏みかんの皮をあま~いスイーツに仕上げていきます♪

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「夏みかんピール」

高級感のある夏みかんピールです☆

「夏みかんピール」(調理時間:40分)

・夏みかん‥‥2〜3個
・砂糖‥‥夏みかんの皮の重さの7割
・グラニュー糖・・・適量
・玄米‥‥適量

【作り方】

1.夏みかんの皮をピーラーで剥く

2.上下を切り落とし、4等分にする

3.実と皮を分ける

4.水に皮を入れ、5分程度茹でこぼす

5.水に10分くらい浸けてあく抜きをして、ザルにあげてキッチンペーパーで水分を取る

6.皮を1㎝幅に切る

7.皮の分量を量り、その7割の重さの砂糖を準備する

8.鍋に皮を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ、中火~強火で煮て焦がさないように混ぜる

9.耐熱容器に皮を下にして並べ、電子レンジ600wで4分~4分半温め、乾かす

10.網のうえに置き、乾かす

11.粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす

12.乾かしたら完成!

きれいに並べると、キラキラ輝く高級おやつに!

かがでしたでしょうか?
来客やちょっとしたティータイムにぴったりのおやつです。
ぜひ作ってみてくださいね!

【次回予告】
うどんを使ったエスニック料理を作ります。お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/夏みかん/ピール/皮/フルーツ/みかん

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