大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、これからやってくる暑い夏に備えて、夏野菜がたっぷり摂れるメニューを作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「夏野菜の梅マリネ」

さっぱり食べられる!栄養がたくさん摂れるオススメレシピ

「夏野菜の梅マリネ」2人前(調理時間:20分)

・ナス‥‥1本
・オクラ‥‥2本
・パプリカ(赤 or 黄)‥‥1個
・ズッキーニ‥‥1本※今回は使用していません
・サラダ油‥‥大さじ1

・梅干し‥‥4個
・酢‥‥小さじ2
・砂糖‥‥小さじ2

【作り方】

1.ナス(1本)をよく洗い乱切りにする

2.パプリカ(1個)は2㎝幅に切る

3.オクラ(2本)のがくとヘタを取る

4.オクラを半分に切る

<楽わざポイント>
オクラ表面のざらざらが気になる場合は切る前に塩もみをしましょう

5.梅干し(4個)は種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く

6.5の梅ペーストと酢(小さじ2)、砂糖(小さじ2)をボウルに入れ混ぜ合わせる

7.フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、カットした野菜を焼いていく

8.焼き目が付いたら裏返し、じっくりと焼く

9.しっかりと焼けたら6のボウルに野菜を全部入れる

10.満遍なく混ぜ合わせたら完成!

梅の程よい酸味がクセになる!これからの季節の定番メニューにどうぞ

いかがでしたでしょうか?
梅の程よい酸っぱさは、食べると元気になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!

【次回予告】
千切りキャベツで簡単!ヘルシーカツを作っていきますよ!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/夏野菜/マリネ/梅/さっぱり

おすすめトピックス

ページのトップへ