大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、かっぱえびせんを使ったもちもちな「ダイコン餅」を作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「もちもちダイコン餅」

どこか懐かしい⁉食べ応え抜群のヘルシーなお餅です

「もちもちダイコン餅」2人前(調理時間:30分)

・白玉粉‥‥100g
・ダイコン‥‥200g
・かっぱえびせん‥‥30g
・ベーコン‥‥2枚
・小ねぎ‥‥約10本
・酒‥‥小さじ1
・しょう油‥‥小さじ1
・ごま油‥‥大さじ1
・水‥‥適量

【作り方】

1.かっぱえびせん(30g)をポリ袋に入れ、麺棒で叩き粉々にする

2.ベーコン(2枚)を角切りにする

3.プライパンに油を引き、ベーコンを炒める

4.ボウルに白玉粉(100g)を入れる

5.ダイコン(200g)をすりおろし、白玉粉と混ぜる

6.ダイコンが馴染むまでよく混ぜる。少し生地が固い場合は、水を少しずつ加え、固さを調節して

7.6にかっぱえびせんを入れ、さらに混ぜる

8.7に粗熱を取ったベーコンと小口切りにしたネギ(10本)、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を加える

9.味が全体に馴染むまで混ぜる

10.手で生地を伸ばし、丸く形を整える

11.写真のようにすべて丸く整える

12.フライパンにごま油(大さじ1)を引き、片面ずつ焼く

13.片面が焼けたら裏返し、木べらなどで押し付けながら焼いていく

14.こんがり焼き目がついたら完成!

食べ始めたら止まらない!ダイコン餅の完成です

いかがでしたでしょうか?
おかずとしても、おやつとしてもピッタリなダイコン餅が出来上がりました。
ぜひ作ってみてくださいね。

【次回予告】
もう初夏ですね!夏野菜を使ったマリネを作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/ダイコン餅/大根餅/大根/ダイコン/かっぱえびせん

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