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【簡単!お手軽!楽わざレシピ65】意外と手間じゃない!筍をあく抜きして作る「たけのことサバ缶の味噌汁」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、信州では当たり前に食べられているという
「たけのことサバ缶の味噌汁」を作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「たけのことサバ缶の味噌汁」
「たけのことサバ缶の味噌汁」4人前(調理時間:70分)
<タケノコのあく抜き>
・タケノコ
・米のとぎ汁
<たけのことサバ缶の味噌汁>
・サバ缶‥‥1缶
・タケノコ‥‥50g
・味噌‥‥50g
・水‥‥500㏄
【作り方】
まずは、タケノコのあく抜きをしていきます!
「たけのことサバ缶の味噌汁」の作り方まで飛ばしたい方は11から確認してくださいね。
1.タケノコの表面に切り込みを入れる
2.皮を剥がしていく
3.上の部分をカットする
4.できるだけ節の部分を切るように意識して鍋に入るサイズにカットする
<楽わざポイント>
節を意識してカットすることで、隙間に灰汁のカスが入ったりせずきれいな状態であく抜きができるよ
5.鍋にタケノコを入れ、タケノコが浸かるまで米のとぎ汁を入れる
6.蓋をして約1時間煮る
7.全体に火が通っていたらあく抜き完了!
<楽わざポイント>
タケノコの渋みが苦手な人は長めに火を通して
8.タケノコを保存する場合は、あく抜きをしたタケノコを瓶に入るサイズに切りメイソンジャーで保存するのがベスト!
9.浄水をギリギリまで入れると空気が入らず、腐りにくくなる
10.瓶の蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保管してね、たまに水替えをすることを忘れずに!
「たけのことサバ缶の味噌汁」
11.タケノコ(50g)を食べやすい大きさに切る
12.鍋に水(500㏄)を入れ、タケノコを入れる
13.サバ缶(1缶)を油ごと入れ、ひと煮立ちさせる
14.味噌(50g)を溶く
15.味見をして味を整えてお好みでネギを散らしたら完成!
いかがでしたでしょうか?
今回のメニューは、緒方先生が配信をしている時に長野出身の方から教えてもらったレシピなのだとか。 長野では、春に根曲がり竹が出るとこの味噌汁を作るそうです。
長野のソウルフーズ、皆さんも作ってみてくださいね。
【次回予告】
にぎらない?ちょっとした工夫で簡単にできる「三角おにぎり」を作ります!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
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駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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