大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、「こどもの日」目前!ということで、こどもの日に食べる風習がある柏餅にちょっと手を加えてアレンジしてみました!

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「柏餅アレンジ」

柏の葉で包まれたひょっこりキャラクターがかわいい

「柏餅アレンジ」4人前(調理時間:30分)

・市販の柏餅‥‥4つ
・ホワイトチョコペン‥‥1本
・チョコレート(個包装のもの)‥‥1個

【作り方】

1.ホワイトチョコペン(1本)とチョコレート(1個)を湯せんで温める。ホワイトチョコペンもチョコレートも先をハサミで切り、クッキングシートの上で目と鼻、まっくろくろすけを描く。描き終わったら冷蔵庫で冷やしておく



2.柏餅の葉を一度剥がし、葉の根元の部分を上西、柏餅の下半分を隠すように包む

3.葉に隠れる部分を2カ所はさみでカットし、それをさらに半分し、4等分にする。2つはトトロの耳用に、もう2つは丸めてトトロの手用に残しておく



4.できるだけ平たくなるよう押す

5.葉の後ろの部分を頭に乗せる用に小さくカットする

6.3でカットした耳を飾る

7.3の手を飾り、5での葉を頭の上に乗せる

8.1で描いた目と鼻をのせる

9.1のチョコレートで3本の髭を描いてまっくろくろすけをのせたら完成!

こんな感じにかわいく飾り付けたら子どもたちも喜んで食べてくれそう

遊び心溢れる緒方先生はこんな落書きもしちゃいました!

いかがでしたでしょうか?
いつもの柏餅をアレンジして楽しいこどもの日を迎えましょう!

【次回予告】
お祝いごとに登場するあの魚料理が自宅で簡単に作れちゃうんです!

お楽しみに。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/こどもの日/5月5日/柏餅/柏餅アレンジ/キャラクター

おすすめトピックス

ページのトップへ