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【簡単!お手軽!楽わざレシピ61】まいたけとツナを入れて炊くだけ!「舞茸の炊き込みご飯」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、舞茸の食感と香りが楽しめる簡単炊き込みご飯をご紹介します!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「舞茸の炊き込みご飯」
「舞茸の炊き込みご飯」2人前(調理時間:60分)
・米‥‥240㏄
・水‥‥200㏄
・白だし(めんつゆでもOK)‥‥大さじ2
・ショウガ‥‥15g(きざみショウガの場合は小さじ1)
・まいたけ‥‥80g※この日は白まいたけを使用
・ツナ缶‥‥1缶
・刻みのり‥‥適量
【作り方】
1.まいたけ(80g)は固い部分を取り除き、ショウガ(15g)はきざみ、米(240㏄)は研ぎ、水につけておく
2.鍋に研いだ米と水(200㏄)、白だし(大さじ2)、きざんだショウガを入れて平らにする
3.まいたけを割きながら鍋に入れる
4.ツナ(1缶)を油ごと入れ、混ぜる
5.炊飯器で炊く場合は炊飯のスイッチを押す。鍋で炊く場合は強火で沸騰させ、その後10分弱火で加熱、そのまま10分以上蒸らす。
6.ふんわり混ぜて茶碗によそい、きざみのり(適量)を散らしたら完成!
いかがでしたでしょうか?
炊きすぎた場合は冷凍保存しておくのもオススメですよ。
【次回予告】
ささみを使ったご飯のおかずにぴったりな香り焼きをご紹介します!
お楽しみに。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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