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【簡単!お手軽!楽わざレシピ59】今日の夕飯に+α。ササッとできる「ささみとみつばのわさびしょう油和え」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、みつばとほのかに感じるワサビの風味が堪らない!パパッとできる1品を作っていきますよ!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「ささみとみつばのわさびしょう油和え」
「ささみとみつばのわさびしょう油和え」2人前(調理時間:20分)
・鶏ささみ‥‥2本
・酒‥‥大さじ1
・塩‥‥少々
・白コショウ‥‥少々
・みつば‥‥1束
・しょう油‥‥大さじ1
・だし‥‥大さじ1
(もしくは水‥‥大さじ1、和風顆粒だし‥‥小さじ1/4)
・わさび‥‥小さじ1/4
【作り方】
1.鶏ささみ(2本)の筋の先を指で持ち、包丁で押さえながら筋を引っ張り、取り除く
<楽わざPOINT>
穴が開いたおたまに筋を通し、引っ張るとキレイに取れるよ
2.ささみに塩(少々)、白コショウ(少々)を振る
3.耐熱容器にささみを入れ、酒(大さじ1)をかける
4.耐熱容器の蓋をのせ、電子レンジ600wで1分半、裏返してさらに30秒加熱する
5.加熱が終わったら蓋を閉め、5分程蒸らす
6.ささみを手で割き、蒸し汁を吸わせる
7.沸騰したお湯にみつば(1束)を入れ、湯通ししてすぐにあげる
8.みつばはザルにあげ、水気を切る
9.みつばをまな板の上にのせ、しょう油(適量)をかけ、しょう油洗いする
10.みつばの水分を搾る
11.みつばは2㎝幅に切る
12.ボウルにしょう油(大さじ1)、わさび(小さじ1/4)、だし(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる
13.7で割いたささみとみつばを13の中に入れる
14.軽く混ぜ合わせたら完成!
いかがでしたでしょうか?今日もパパッと簡単なおかずが完成しました。
【次回予告】
ダイコンを使った、ホクホクでおいしい春巻きをご紹介します!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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