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【簡単!お手軽!楽わざレシピ57】おかずやおつまみに!「大根のだし生姜煮ゴマソースかけ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、大根がちょっとひと手間で食べやすいおかずに大変身!
「大根のだし生姜煮」を作っていきますよ!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「大根のだし生姜煮ゴマソースかけ」
「大根のだし生姜煮」2人前(調理時間:40分)
・ダイコン‥‥200g
・豚切り落とし‥‥100g
・米のとぎ汁‥‥適量(大根が浸る程度)
・ゴマドレッシング‥‥大さじ3
・だし‥‥500㏄(もしくは水500㏄に和風だしの素小さじ1)
・ショウガ‥‥30g
【作り方】
1.ショウガ(30g)はよく洗い、皮ごとすりおろす
2.ダイコン(200g)の皮を剥く
3.ダイコンを厚さ3㎝の輪切りにする
4.ダイコンの面取りをする
5.ダイコンの片面に十字の隠し包丁を入れる
6.米のとぎ汁にダイコンを入れ、沸騰させて柔らかくなるまで約10分間煮る
<楽わざPOINT>
お米のとぎ汁と一緒にダイコンを煮ることで、お米に含まれるデンプンがダイコンの苦みや灰汁を取り甘みが増すよ。
とぎ汁がない時は、沸騰させたお湯にお米をひとつまみ入れるだけでOK!
6.(ダイコンを煮ている間に...)豚切り落とし(100g)は食べやすい大きさに切る
7.フライパンにゴマドレッシング(大さじ3)を入れる
8.豚切り落としを入れ、火が通るまで中火で炒め、置いておく
9.5のダイコンが柔らかくなったら別の鍋にだし(500㏄もしくは水500㏄に和風だしの素小さじ1)をいれ、ダイコンを煮る
10.途中、すりおろしたショウガの搾り汁を半分鍋に入れる
11.約10分煮てしっかりと味が染み込んだら、もう半分のショウガの搾り汁を入れ、火を止める
12.お皿に大根を並べる
13.だしで煮たショウガダイコンに8をのせたら完成!
いかがでしたでしょうか?短い時間でもしっかりと味の染み込んだダイコンの煮物が完成しました!
豚肉と一緒に食べるのでお子様でも食べやすい!おつまみにもオススメですよ。
【次回予告】
時間がない時、小腹がすいたときの味方!
みなさんご存知の「ランチパック」を使ったアレンジレシピをご紹介します!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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