大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、白菜を使ったお手軽レシピ「ロール白菜」作っていきますよ。

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「ロール白菜」

とろりとしたクリームソースがお肉に染み込んでおいしい~

「ロール白菜」4人前(調理時間:50分)

・白菜‥‥8~16枚(800g前後)
・豚ひき肉‥‥200g
・コンソメ‥‥小さじ1/2
・塩‥‥少々
・黒コショウ‥‥少々
・ナツメグ‥‥少々

・卵‥‥1個
・白菜‥‥80g
・タマネギ‥‥40g
・パン粉‥‥小さじ4
・牛乳‥‥40㏄

・水‥‥280㏄
・コンソメ‥‥小さじ1

・市販のホワイトソース‥‥100g
・塩‥‥少々
・黒コショウ‥‥少々
・ピンクペッパー(ホール)‥‥12粒

・ビニール袋‥‥1枚
・チーズ‥‥適量
・クッキングシート‥‥1枚

【作り方】

1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、白菜(8~16枚)を入れる

2.鍋に蓋をして置いておく

3.パン粉(小さじ4)に牛乳(40㏄)を加えておく

4.タマネギ(40g)をみじん切りにする

5.白菜(80g)は細かく刻んでおく

6.チーズ(適量)は角切りにする

7.ビニール袋に豚ひき肉(200g)、コンソメ(小さじ1/2)、塩(少々)、黒コショウ(少々)、ナツメグ(少々)を入れ、よく揉む

8.同じビニール袋に、卵(1個)、刻んだ白菜、タマネギ、3のパン粉と牛乳を加え、さらに揉む

9.茹でた白菜を並べ、ビニール袋の先をハサミで切って真ん中にタネをのせる

10.その上にチーズをのせる

11.両端を畳む

12.白菜の芯を軸にしてクルクルと巻く。ほかも同様に巻いていく

13.底の深いフライパンに水(280㏄)とコンソメ(小さじ1)を入れ、中火で煮込む

<クッキングシートで作る落とし蓋>
①クッキングシートを半分に折り、さらに半分にする

②正方形になったら角と角を合わせて三角形に折り、さらにもう一回折る

③鍋の大きさに合わせて余分な部分をカットする

④折り目がある方に2カ所穴を空ける

⑤反対側に1カ所穴を空け、尖がっている部分も切り落とす

⑥フライパンの上に落とし蓋を広げたら完成!

14.落とし蓋の上にさらに蓋をして沸騰したら火を弱め、15~20分加熱する

15.中に火が通ったら落し蓋を取り、ホワイトソース(100g)をスープに溶く。軽く煮詰めてとろみをつけ、塩・黒コショウで味を整えたら完成!お皿に盛り付けたらピンクペッパーを潰しながらトッピングして

あったかスープで心もポカポカ。ご飯にも合うオシャレな一品の出来上がり

いかがでしたでしょうか?長い時間煮込むことなく、短い時間でも白菜が柔らかくなって、おいしいおかずが出来上がりました。みなさんも試してみてくださいね!

【次回予告】
次回は大根の豚ショウガ煮をご紹介します!おつまみにもぴったりですよ。
お楽しみに!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/白菜/ロール白菜/クリーム煮/おかず

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