大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、県産のニラとカボスブリを使った「にらブリ」を作ってみました。

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「にらブリ」

子どもから大人まで食べやすい簡単おかずです

「にらブリ」2人前(調理時間:40分)

・カボスブリ‥‥240g(1枚)
・塩‥‥小さじ1/2
・酒‥‥小さじ1
・きざみにんにく‥‥小さじ1
・片栗粉‥‥大さじ3〜
・揚げ油‥‥適量
・ニラ‥‥50g

〈タレ〉
・生姜‥‥5g
・しょう油‥‥大さじ1
・砂糖‥‥大さじ1
・コチュジャン‥‥大さじ1
・ごま油‥‥小さじ1
・水‥‥大さじ4

【作り方】

1.ニラ(50g)は4~5㎝幅にカットしておく

2.カボスブリ(240g)は1㎝幅にスライスする

3.塩(小さじ1/2)、 酒(小さじ1)、きざみにんにく(小さじ1)とカボスブリをボウルに入れ下味をつけておく

4.フライパンに揚げ油を多めに入れ、油が170度くらいになるまで熱する

5.バットに片栗粉(大さじ3〜)を出し、カボスブリにまぶす

6.粉をできるだけ落とす

7.油が適温になったらブリを揚げ焼きにしていく

8.片面にいい色が付いたら裏返す

9.両面火が通ったら油から取り出す

10.生姜(5g)、 しょう油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、コチュジャン(大さじ1)、 ごま油(小さじ1)、 水(大さじ4)を混ぜ合わせる

11.油を除いたフライパンに10を入れ、煮詰める

12.線が引けるくらいとろみが付いたらソースの完成

13.ブリとニラを入れてサッと炒めたら出来上がり

甘辛いたれでご飯が進みます。揚げ焼きにするのでブリの臭みがなくて食べやすい!

いかがでしたでしょうか?今回は、大分県民に馴染みのある「トリニータ丼」の鶏をブリに変えたアレンジメニューでした。簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

【次回予告】
次回は根菜を使ったを使った腸活レシピを作っていきますよ。
お楽しみに!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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