まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ53】イチゴの甘酸っぱさを生かした「苺のサラダパスタ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、大分市産品を使った料理を作ってSNSに投稿すると豪華プレゼントが当たる、「LOVEおおいた産キャンペーン」の対象品目を使って
「苺のサラダパスタ」を作ってみました。
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「苺のサラダパスタ」
「苺のサラダパスタ」2人前(調理時間:40分)
・パスタ(カッペリーニ)‥‥200g
・イチゴ‥‥4〜5個
・生ハム‥‥4枚
・オリーブオイル・・・・大さじ2
・レモン果汁‥‥大さじ1
・ニンニクのすりおろし‥‥小さじ1/4
・塩‥‥小さじ1/2
・黒胡椒‥‥少々
・大葉‥‥4枚
・レタス‥‥2枚
【作り方】
1.オリーブオイル(大さじ2)、 レモン果汁(大さじ1)、 ニンニクのすりおろし(小さじ1/4)、塩(小さじ1/2)、黒胡椒(少々)をボウルに入れる
2.乳化するまでよく混ぜる
3.イチゴ(4~5個)はヘタを取り、3㎜くらいにスライスする
4.大葉(4枚)はよく洗い、軸を除く
5.大葉は千切りにする
6.生ハム(4枚)は2㎝幅くらいに切っておく
7.2に生ハムを漬けておく
8.パスタ(200g)は、袋に記載の茹で時間通りに茹でる
9.パスタが茹で上がったら流水で洗う
10.パスタの水をよく切り、7に入れ、カットしたイチゴも一緒に加え、麺にソースが絡むようによく混ぜる
11.お皿に盛り付け、大葉とレタスをトッピングしたら完成!
パスタとイチゴって合うのかな?と不安でしたが、作ってみるととてもおいしくてびっくりしました!皆さんも作ってみてくださいね。
「大分市産品を使った料理をつくってSNSに投稿しよう2024」とは?
地産地消を推進し、愛すべき市産品を多くの方に消費してもらいたい!と大分市が行っている「LOVEおおいた産プロジェクト」。2月20日(火)までの期間に大分市産の対象品目を使用した料理を作り、InstagramまたはFacebookにハッシュタグをつけて投稿していただいた中から抽選で、地元産品の詰め合わせセットなどが当たっちゃうんです!
さらに、完成した料理とパッケージを一緒に投稿するとPR度の高い投稿として認められ、5000円相当の大分市ブランド加工品が当たるチャンスも!
この機会に「大分市産品を使った料理をつくってSNSに投稿しよう2024」にぜひ参加してみてくださいね。
【次回予告】
次回は「ブリ」と「ニラ」を使ったご飯のお供にぴったりのおかずを作っていきますよ。
お楽しみに!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/LOVEおおいた産2024/LOVEおおいた産/大分市産品/イチゴ/苺/いちご/パスタ/レシピ
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS