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【簡単!お手軽!楽わざレシピ51】香り野菜で簡単エスニック料理「牛肉とみつばのヤムウンセン」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、大分市産品を使った料理を作ってSNSに投稿すると豪華プレゼントが当たる、「LOVEおおいた産キャンペーン」の対象品目を使って
「牛肉とみつばのヤムウンセン」を作ってみました。
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「牛肉とみつばのヤムウンセン」
「牛肉とみつばのヤムウンセン」2人前(調理時間:30分)
・牛肩ロース薄切り肉‥‥120g
・水‥‥1L
・酒‥‥大さじ1
・緑豆春雨‥‥40g
・素干し海老‥‥小さじ2
・刻みニンニク‥‥小さじ1
・唐辛子(輪切り)‥‥10切れ
・ごま油‥‥小さじ2
・紫タマネギ‥‥40g
・みつば(せり)‥‥40g
・ナンプラー‥‥小さじ2
・カボス酢‥‥大さじ1
・砂糖‥‥大さじ1
・グリーンリーフ‥‥40g
・ピーナッツ‥‥10g
【作り方】
1. 大きなボウルにナンプラー(小さじ2)、 カボス酢(大さじ1)、 砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせる
2.鍋に水(1L)を入れ、沸かす
3.お湯が沸騰したら緑豆春雨(40g)を鍋に入れ、パッケージに書いている分数茹でる
4.みつば(40g)は根の部分を切り落とし、1㎝位の幅に切る
5.グリーンリーフ(40g)は程よい大きさに手でちぎり、水を切っておく
6.紫タマネギ(40g)はスライスし、水にさらしておく
<楽わざポイント>
タマネギは水にさらすと苦みが緩和されるよ。水にさらすと、同時に栄養分も抜けていくので気になる人はバットに広げて空気に触れさせるだけでもOK
7.緑豆春雨が茹で上がったらザルにあげ、流水で洗う
8.春雨の水気を切ったら食べやすい長さにハサミでカットする
9.春雨を茹でたゆで汁に酒(大さじ1)を加え、沸騰させる
<楽わざポイント>
牛肉を茹でるときに酒を入れると牛肉の臭みが消えるよ
10.牛肩ロース薄切り肉(120g)は2~3cmにカットする
11.お湯が沸騰したら1枚ずつ茹でていく
12.牛肉が茹で上がったらザルにあげ水分を飛ばす
13.フライパンにごま油(小さじ2)を敷き、素干し海老(小さじ2)、刻みニンニク(小さじ1)、唐辛子(10切れ)を入れ、弱火で油に風味が移るまで香り出しをする
14.十分にごま油に香りが移ったら茹でた春雨を入れ軽く炒める
15.1で作った液に、炒め14と刻んだみつば、紫タマネギを加える
16.味が全体に馴染むように混ぜ合わせる
17.お皿にグリーンリーフをのせ、16を盛り付ける。最後に牛肉とピーナッツ(5gずつ)をもトッピングしたら完成!
「大分市産品を使った料理をつくってSNSに投稿しよう2024」とは?
地産地消を推進し、愛すべき市産品を多くの方に消費してもらいたい!と大分市が行っている「LOVEおおいた産プロジェクト」。2月20日(火)までの期間に大分市産の対象品目を使用した料理を作り、InstagramまたはFacebookにハッシュタグをつけて投稿していただいた中から抽選で、地元産品の詰め合わせセットなどが当たっちゃうんです!
さらに、完成した料理とパッケージを一緒に投稿するとPR度の高い投稿として認められ、5000円相当の大分市ブランド加工品が当たるチャンスも!
この機会に「大分市産品を使った料理をつくってSNSに投稿しよう2024」にぜひ参加してみてくださいね。
【次回予告】
次回は「みつば」を使ったチャーハンを作っていきますよ~!お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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