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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊽】寒い日はあったかスープに限る!「豆腐つくねのさつま汁」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は豆腐で作るつくねのヘルシーなさつま汁を作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「豆腐つくねのさつま汁」
「豆腐つくねのさつま汁」(調理時間:40分)
・鶏ひき肉・・・・100g
・絹ごし豆腐・・・・80g
・おろしショウガ‥‥小さじ1/4
・薄口しょう油‥‥小さじ1
・卵‥‥1個
・片栗粉‥‥小さじ2
・ビニール袋‥‥1枚
・サツマイモ‥‥80g
・ゴボウ‥‥40g
・水‥‥600㏄
・和風だしの素‥‥小さじ1
・合わせみそ‥‥大さじ1
・水菜‥‥60g
【作り方】
1. サツマイモ(80g)は皮つきのままよく洗い、厚さ7~8mmのいちょう切りにし、水にさらしておく
2. ゴボウ(40g)はたわしでこすり洗いし、縦半分に切り、薄切りをし、水にさらしておく
3.水菜(60g)は長さ4~5cmに切る
4.絹ごし豆腐(80g)はペーパーで包み、水気を切ってビニール袋に入れる
5.同じ袋に鶏ひき肉(100g)、おろしショウガ(小さじ1/4)、片栗粉(小さじ2)、卵(1個)、薄口しょう油(小さじ1)を入れる
6.すべてが混ざるように袋をよく揉む
7.鍋に水(600㏄)を入れる
8.和風だしの素(小さじ1)を入れる
9.サツマイモとゴボウを入れ、火にかける
10.野菜に火が通ったら、袋に入っている具材をスプーンで形を整え、鍋に入れていく
11.火を弱め、合わせみそ(大さじ1)を溶き入れる
12.水菜を加え、軽く温めたら完成!
今日もあっという間に出来上がりました。
お正月ちょっと食べすぎたという人にもオススメですよ!
【次回予告】
次回はヘルシーなダイコンカツを作っていきます!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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