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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊻】年始に欠かせないおせち料理!はんぺんを使った「ふわふわ伊達巻き」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
2023年最後となる今回は、おせち料理の常連「伊達巻き」を作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「ふわふわ伊達巻き」
「伊達巻き」(調理時間:50分)
・卵・‥・8個
・はんぺん‥‥2枚(200g)
・きび砂糖‥‥32g×2
・みりん‥‥大さじ1×2
・しょう油‥‥小さじ1/4×2
・サラダ油‥‥小さじ1
・鬼すだれ
【作り方】
1.卵(4個)をカップに割り、殻が入っていないことを確認してミキサーに入れる
2.きび砂糖(32g)、みりん(大さじ1)、しょう油(小さじ1/4)を加えミキサーにかける
3.ある程度混ざったらはんぺん(1枚)も加え、もう一度ミキサーにかける
4.サラダ油(小さじ1)を引き、熱したフライパンに生地を流し入れる
5.フタ、もしくはアルミホイルをかぶせ、中火で1分、弱火で15~20分焼く
6.中心まで火が通り、表面が乾いてきたら火を止め、約3分蒸らす
7.焼き面を下にして生地をまな板の上に置く
8.四角くなるように4辺を切る
9.写真のように切れ端をバランスよくのせ、焼面を下にしてラップを敷いた鬼すだれの上に乗せる
10.ラップと鬼すだれが離れないように、しっかりと押さえつけながらきつめに巻く
11.すだれの形が付くように、輪ゴムでしっかりと止め巻き終わりを下にしてしばらく置いておく
12.1~6まで同じように進め、今度は焼き目を上にしてまな板の上に置き、鬼すだれで巻いていく
13.押しながらゆっくりと巻いていく
14.粗熱が取れ、しっかりと形が付いたら2㎝程の厚さに切る。お皿に盛り付けたら完成!
\前回紹介したローストビーフと並べても◎/
▼ローストビーフのレシピはこちらから
https://www.oitadrip.jp/topics/rakuwazarecipe44/
2023年は皆さんにとってどんな1年でしたか?
楽わざレシピでは、この1年で46個のレシピをご紹介させていただきました。
2024年も簡単で楽しいレシピをたくさんご紹介していければと思います。
新年1発目はおせちの残り物を使ったレシピをご紹介します。
来年も楽しみにしていてくださいね。それでは、良いお年を!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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