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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊹】クリスマスや年末年始に喜ばれる!「ローストビーフ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、クリスマスや年末年始にオススメ!間違いなくおいしい「ローストビーフ」を作ります。
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「ローストビーフ」
「ローストビーフ」(調理時間:40分)
・牛モモ塊肉‥‥200g
・塩‥‥小さじ1/8
・黒コショウ‥‥少々
・サラダ油‥‥小さじ1
・サラダ油‥‥小さじ1
・みりん‥‥小さじ2
・きび砂糖‥‥小さじ2
・しょう油‥‥小さじ2
・ねりわさび‥‥適量
【作り方】
1.牛モモ塊肉(200g)は室温に戻し、塩(小さじ1/8)と黒コショウ(少々)をすりこみ、表面全体にフォークで穴を開ける
2.サラダ油(小さじ1)を絡め、10分ほど置く
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引く
4.強火で牛モモ塊肉を一面ずつ香ばしく焼く
5.すべての面が焼けたら肉を取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに約20分置いて、余熱で中まで火を通す
6.肉を焼いたフライパンにみりん(小さじ2)、きび砂糖(小さじ2)、しょう油(小さじ2)を加える
7.沸騰後、とろみがつくまで軽く煮詰める
8.アルミホイルから肉を取り出し薄く切る。お皿に盛り付け、ソースをかけ、ねりわさび(適量)を盛り付けたら完成
【次回予告】
今回はローストビーフを作りました!
次回は大分の郷土料理「とり飯」を作っていきます。
お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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