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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊸】パーティーにもオススメ!ホットプレートでできる「包まないシュウマイ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ホームパーティーが増えるこの季節にぴったり、子どもから大人まで楽しめる
「包まないシュウマイ」をご紹介していきます。
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「包まないシュウマイ」
「包まないシュウマイ」(調理時間:30分)
・豚ひき肉‥‥160g
・キャベツ‥‥200g(1/4玉)
・タマネギ‥‥60g
・ウインナー‥‥2本
・砂糖‥‥小さじ1/2
・オイスターソース‥‥小さじ1
・酒‥‥小さじ1
・しょう油‥‥小さじ1/2
・きざみショウガ‥‥小さじ1/2
・片栗粉‥‥小さじ4
・シュウマイの皮‥‥8枚
・水‥‥160㏄~
・しょう油‥‥小さじ4
・ねりからし‥‥小さじ2
【作り方】
1.キャベツ(200g)を千切りにする
2.千切りしたキャベツをザルにあげておく
3.タマネギ(60g)をみじん切りにする
4.ウインナー(2本)をみじん切りにする
5.ボウルに豚ひき肉(160g)とウインナー、タマネギ、砂糖(小さじ1/2)を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる
6.オイスターソース(小さじ1)、酒(小さじ1)、しょう油(小さじ1/2)、きざみショウガ(小さじ1/2)を加えて混ぜる
7.さらに、タマネギと片栗粉(小さじ4)をまぶし、混ぜ合わせる
8.ここまで出来たらシュウマイの皮(8枚)と水(適量)を用意し、準備完了!
9.ホットプレートを温め、キャベツの千切りをプレートの上に敷きつめる
\お話をしながら楽しく作っていくのがポイントです♪/
10.キャベツに8カ所軽く穴を空け、その上に7を適量のせていく
11.肉の上にシュウマイの皮をのせて、上から軽く押さえる
12.水(160㏄~)を注ぎ、蓋をして強火で約10分蒸し焼きにする
13.中まで火が通ったら完成!
14.お皿に取り分けて、しょう油(小さじ4)、ねりからし(小さじ2)を付けて食べてみて
前回ご紹介した「カボスポン酢」を付けてもとってもおいしいですよ!
https://www.oitadrip.jp/topics/rakuwazarecipe40/
▲「カボスポン酢」の作り方はこちら
【次回予告】
今回はみんなで楽しく作れるシュウマイをご紹介しました。
次回はクリスマスに大活躍なローストビーフを作っていきますよ~!
お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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