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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊷】栄養たっぷりのビーツで冬も元気に!「本格ボルシチ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ビーツを使った「本格ボルシチ」を作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「本格ボルシチ」
「ボルシチ」(調理時間:90分)
・豚バラ肉‥‥200g
・コンソメ‥‥小さじ2
・ローリエ‥‥1枚
・セロリの葉‥‥適量
・水‥‥1000㏄
・ニンニク‥‥10g
・サラダ油‥‥小さじ1
・ニンジン‥‥60g
・ジャガイモ‥‥100g
・タマネギ‥‥4個(120g)
・セロリ‥‥60g
・ビーツ(水煮缶)‥‥1缶
・トマトピューレ‥‥100g
・キャベツ‥‥60g
・酢‥‥大さじ1
・砂糖‥‥小さじ2
・塩‥‥小さじ1/6
・黒コショウ‥‥少々
・サワークリーム‥‥40g
【作り方】
1.豚バラ肉(200g)は筋を取り、肉の面にも切り込みを入れ、4等分に切っておく。
2.キャベツ(60g)は、1㎝のざく切りに
3.セロリ(60g)は筋を取り、斜めに薄切りする
4.セロリの葉はちぎっておく
5.ニンジン(60g)は皮を剥き、その皮は捨てないように取っておく
6.ニンジンを乱切りにする
7.ジャガイモ(100g)は、4等分にし、5分程水にさらす
8.セロリの葉とニンジンの皮を準備しておく
9.鍋に豚バラを入れ、焦げ目がつくまでじっくりと焼く
10.片面が焼けたらひっくり返し、中火で火が通るまで焼く
11.水(1000㏄)を入れる
12.セロリの葉、ニンジンの皮、コンソメ(小さじ2)、ローリエ(1枚)を追加し、中火で煮込む。沸騰後、灰汁を除きながら中火で約30分加熱する
13.濡らしたキッチンペーパーをボウルとザルの上に広げる
14.スープをこし、豚肉を取り出す
15.ニンニク(10g)を包丁の腹でつぶす
16.ビーツ(1缶)は水気を切り、千切りにして2/3と1/3に分けておく
17. サラダ油(小さじ1)を鍋に引き、いい香りがするまでニンニクを弱火で約5分加熱する
18.ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、セロリ、ビーツの2/3を加え、しんなりするまで中火で炒める
19.トマトピューレ(100g)を加え、半量になるまで加熱する
20.豚肉と14のスープを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で15分煮込む
21.キャベツとビーツ(1/3)を加える
22.酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/6)、黒コショウ(少々)を加え、5分程煮込み、火を止め味を馴染ませる。お皿に盛りつけ、サワークリーム(1人10g)をのせたら完成!
【次回予告】
今回はちょっとひと手間を加えた本格ボルシチを作りました。
次回はホットプレートでできる簡単シュウマイを作っていきますよ~
お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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